Новости

В России начали разрабатывать систему налогообложения криптовалют

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Юристы начали разрабатывать систему налогообложения цифровых активов еще до принятия профильного закона. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В России начали разрабатывать систему налогообложения криптовалют

Общие правила налогообложения в отношении виртуальных активов могут не сработать, считают эксперты. Они также отметили, что новая система позволит легализовать криптоактивы наряду с принятием регулирующих их профильных законов. 

Базовая идея состоит в том, чтобы приравнять все виды токенов к имущественным правам. Ожидается, что это позволит стабилизировать оборот всех цифровых активов и достоверно отражать их в налоговом и бухгалтерском учете.

Также среди основных предложений — предоставление налоговых льгот майнерам, отмена НДС на операции с криптовалютами, создание единой системы кросс-курсов для денежного измерения токенов и ряд других.

Тема налоговых последствий для операций с криптовалютами обсуждалась 30 июля на заседании комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России. По итогам комиссия сформирует предложения для изменения Налогового кодекса. Они будут направлены в Минфин, ФНС, ЦБ, Министерство цифрового развития и Госдуму. 


Где еще операции с виртуальной валютой облагаются налогом:

В США — с 1 января 2018 года налог на все операции с цифровыми валютами (до этого с 2014 года был налог на прирост капитала с обмена криптовалют на обычные деньги), Австралии (подоходный налог на сделки купли-продажи криптовалют), Великобритании.

В Норвегии, Финляндии и Германии криптовалюты облагаются налогом на прирост капитала и налогом на богатство, а в Австрии — подоходным налогом, так как местные власти считают криптовалюты нематериальным активом.

Во многих странах криптовалюты все еще за рамками регулирования. Например, власти Франции или Италии до сих пор не выработали какой-то позиции по цифровым валютам и тому, стоит ли их облагать налогом.

Кто-то, напротив, планирует вывести криптовалюты из-под налогообложения. Так, в начале июля 2019 года налоговая служба Сингапура предложила перестать облагать операции с криптовалютами НДС. На практике это осуществится уже с 1 января 2020 года.

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior