Новости

Власти включат криптовалюты в имущество для изъятия у банкротов

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Олег Овечкин

Госдума примет отдельный закон для запрета на уход от декларирования доходов через криптовалюты, а также включит криптовалюты в конкурсную массу при банкротстве. Об этом со ссылкой на главу комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолия Аксакова пишет «Интерфакс».

Власти включат криптовалюты в имущество для изъятия у банкротов

«Сейчас есть тема ухода от декларирования доходов. Это требует советующего описания. Некоторые люди уходят из долларов, из вкладов, покупают биткойны и не декларируют, потому что это никак у нас в законодательстве не определено. Есть группа, которая работает именно над этой частью, и она уже дала свои предложения», – передает издание слова Аксакова.

Законопроект будет направлен на предотвращение ухода от налогов путем перевода финансовых активов в криптовалюты и будет принят отдельно от разрабатываемого сейчас закона о регулировании криптовалют и майнинга.

Также в Госдуме планируют принять поправки в закон о банкротстве, чтобы криптовалюты можно было включить в конкурсную массу (имущество должника, которое может быть изъято в пользу кредиторов), и в Гражданский кодекс, чтобы россияне могли использовать смарт-контракты для подтверждения достоверности договоров, рассказал Аксаков.  

Напомним, в данный момент статус криптовалют, майнинга и ICO в России не определен. Недавно Минфин и ЦБ представили предварительную часть законопроекта о регулировании майнинга и ICO, в которой предложили ограничить суммы для сбора и вложений в ICO и ввести налог на майнинг.

Сейчас Арбитражный суд Москвы уже рассматривает одно дело о банкротстве физлица, в рамках которого предлагает включить криптовалюты в конкурсную массу. Сам банкрот против такого решения.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase