Новости

Региональные ритейлеры понизят наценки на базовые продукты

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Федеральная антимонопольная служба России решила привлечь регионы к ограничению наценок на базовые продукты. К инициативе уже присоединились продавцы Астраханской, Курской, Новосибирской, Ульяновской, Пензенской, Омской областей и Республики Адыгея.

Региональные ритейлеры понизят наценки на базовые продукты

Все проходит на добровольной основе. Ритейлеры после присоединения должны будут обеспечить наличие товаров, на которые распространяется ограничение наценок, сообщили «Известия».

Ограничение доходов торговых сетей от продажи базовых продуктов повлияет на уровень инфляции. Насколько конкретно сократится показатель, можно будет оценить через несколько месяцев, считают эксперты. Ранее они предполагали, что ограничение наценки в 10% снизит инфляцию в годовом выражении на 0,2–0,3%. 

Сдерживание цен за счет уменьшения наценок не единственная рассматриваемая мера. Минсельхоз согласен проработать предложения об оказании продовольственной помощи незащищенным слоям населения. Что также позволит повысить доступность продуктов питания и спрос на них.

Этот механизм регуляторы предложили использовать на прошлой неделе. Пока же сети могут минимизировать наценки на определенные категории базовых продуктов вплоть до нулевых до июля.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Studio Peace / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как отелю грамотно выйти на новый регион для открытия филиала
  2. 2 Как организовать собственное производство косметики
  3. 3 Как самостоятельно открыть VR-клуб
  4. 4 «За деньги — да»: зачем бизнесу переезжать внутри России
  5. 5 Как агентству из региона найти клиентов на федеральном рынке
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта