В Дагестане придумали электронный молитвенный коврик

Мария Илюшина

Редактор Rusbase, отделы «Мир» и «Тренды» masha@rusbase.vc

Расскажите друзьям
Мария Илюшина
Мария Илюшина

Необычный дагестанский стартап — в Махачкале придумали умные коврики, которые подсчитывают точное количество ракаатов (порядок слов и действий, составляющих мусульманскую молитву) при совершении намаза. 

Электронные коврики для молитв оборудованы тактильным датчиком, который фиксирует ракааты и помогает не сбиться со счета.

Если верующий допускает ошибку, опережая или отставая в последовательности смены поз, сенсоры начинают издавать вибрирующие сигналы, которые не мешают концентрироваться на процессе молитвы.

Коврик представил на питче в дагестанском акселераторе Plug and Play Tech Center создатель разработки Эльдар Клычев.  Потенциальный рынок продукта — все мусульмане мира. Коврик уже запатентован в России и ждет решения по международной заявке РСТ. Основатели стартапа надеются привлечь 500 тыс рублей на выпуск небольшой партии и тестирование. 



Комментарии

  • Амина 12:48, 17.08.2014
    0
    Надо же, действительно, очень очень нужное изобретение, аж, гордость берет, что его изобрели у нас, в Дагестане. Думаю, что у электронного молитвенного коврика большое будущее, главное, чтобы он был доступен по цене каждому молящемуся мусульманину !
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase