Новости

Правительство объявило дату появления беспилотных автомобилей на российских дорогах

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

Первые беспилотные машины на российских дорогах появятся в марте 2019 года, эксперимент пройдет в Москве и Татарстане. Постановление правительства о пилотном проекте, который продлится три года, опубликовано для общественного обсуждения.

Правительство объявило дату появления беспилотных автомобилей на российских дорогах

В эксперименте будут участвовать автомобили, в салоне которых находится страхующий водитель, не вмешивающийся в управление. В машине установят системы видеорегистрации и кнопку для включения беспилотного режима, которую человек за рулем сможет нажать, не отстегивая ремень безопасности.

Для участия в проекте необходимо подать заявку в государственный научный центр ФГУП НАМИ с перечнем беспилотных автомобилей (не более 200 в одном регионе) и списком страхующих водителей (стаж не менее трех лет, без лишения прав). После испытаний НАМИ выдаст свидетельство о соответствии машины требованиям безопасности.

Затем автомобиль надо будет зарегистрировать в ГИБДД с отметкой о том, что в конструкцию внесены изменения для проведения эксперимента. С этого момента машина имеет право выезжать на улицу, водителю необходим путевой лист с маршрутом следования беспилотника. Все параметры движения требуют записывать и передавать в НАМИ и МВД.

Компания-владелец автомобиля должна иметь уставный капитал не менее 100 млн рублей, а каждую участвующую в эксперименте машину надо будет застраховать на 10 млн рублей. Собственник понесет полную ответственность за ДТП с участием принадлежащего ему беспилотника.

В июне этого года беспилотный автомобиль «Яндекс.Такси» доехал из Москвы в Казань, преодолев около 800 км. Двумя месяцами позже компания запустила тестирование беспилотного такси на улицах Иннополиса.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Карты «Яндекса» помогут ЦБ отслеживать цифровое неравенство
  2. 2 МВФ выделит рекордные $650 млрд на восстановление экономики после COVID-19
  3. 3 В петербургском «Севкабель Порту» собрали инсталляцию из 40 тысяч пластиковых карт
  4. 4 Составлен чек-лист по поиску IT-специалиста в компании малого бизнеса
  5. 5 Российский рынок телемедицины вырастет на 30% до конца года – мнение

ВОЗМОЖНОСТИ

05 августа 2021

08 августа 2021