Новости

РФПИ инвестировал в российского разработчика хирургических роботов

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Российский фонд прямых инвестиций объявил о завершении первого раунда инвестиций в российского разработчика и производителя инновационных хирургических роботов Assisted Surgical Technologies (AST). Об этом говорится в пресс-релизе фонда.

РФПИ инвестировал в российского разработчика хирургических роботов

Финансовые подробности сделки не раскрываются. Деньги пойдут на разработку, получение патентной документации, проведение клинических исследований и производство промышленных образцов.

Робот позволит сократить стоимость хирургических операций примерно в 5 раз по сравнению с иностранными аналогами, сообщили в РФПИ. Производство пилотных прототипов будет организовано на отечественных предприятиях.

В разработку будут внедрены цифровые приложения, искусственный интеллект и система удаленного управления роботом.

AST рассчитывает занять до 50% отечественного рынка в таких видах медицинских услуг как абдоминальная, гинекологическая и урологическая хирургия. Также прорабатывается вопрос о включении российского робота в систему ОМС и замены части лапароскопических операций роботизированной хирургией. В планах компании выход на рынки Китая, других стран Азии, а также поставки оборудования на Ближний Восток и в Европу.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase