Новости

«Ъ»: «Ростелеком» хочет привлечь до 25 млрд рублей от инвесторов после сделки с DataLine

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

«Ростелеком», планирующий покупку второго по объему игрока на российском рынке центров обработки данных (ЦОД) DataLine, задумал создать объединенную компанию в этой сфере и привлечь в нее инвестора. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с планами.

«Ъ»: «Ростелеком» хочет привлечь до 25 млрд рублей от инвесторов после сделки с DataLine

Поиск ведется среди госструктур, которым предложат инвестировать до 25 млрд рублей в обмен на 30–35% акций, исходя из оценки всего бизнеса в 70–75 млрд рублей. Деньги будут направлены на рефинансирование кредита на приобретение DataLine, который, таким образом, будет полностью погашен. Скорее всего, инвестором выступит РФПИ, сообщил изданию источник на рынке ЦОД.

«Ростелеком» задумался о покупке DataLine в январе. По данным газеты, 12 августа сделка вышла на финишную прямую. Стоимость DataLine оценивается в 21 млрд рублей, а с учетом чистого долга в размере 4,08 млрд рублей— в 16,9 млрд рублей.

Проект директивы о сделке «Ростелекома» и DataLine уже есть, когда документ поступит в «Ростелеком», сделку вынесут на совет директоров, после чего будет подписано соглашение об основных условиях с внешним инвестором, рассказали собеседники «Ъ». В «Ростелекоме» от комментариев отказались, в DataLine не ответили на запрос.

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase