Роскосмос и NASA договорились о создании совместной станции на орбите Луны

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Главы Роскосмоса и NASA договорились о совместном участии в проекте по созданию международной станции на орбите Луны Deep Space Gateway. Об этом пишет ТАСС.

По словам руководителя Роскосмоса Игоря Комарова, станцию могут использовать в том числе для отработки технологий для освоения Марса.

«Мы договорились о том, что будем совместно участвовать в проекте создания новой международной окололунной станции Deep Space Gateway. На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны, а впоследствии - Марса. Вывод первых модулей возможен в 2024-2026 годы», – объявил Комаров на Международном астронавтическом конгрессе в Австралии.

Россия в рамках проекта может создать до трех модулей (отделов) станции и разработать стандарты стыковочных механизмов – в сфере технологии стыковок равных России в мире нет, отметил Комаров. Для вывода модулей на окололунную орбиту Роскосмос может использовать еще находящуюся в разработке сверхтяжелую ракету-носитель.

Финансовый вклад сторон еще не обсуждался. Сейчас стороны подписали заявление о намерениях по созданию станции и проработке миссий на поверхности Луны и Марса. При этом Договор еще требует «серьезной проработки на государственном уровне», уточнил Комаров.

О планах по созданию окололунной станции стало известно еще в 2016 году. Согласно планам NASA, первый модуль с двигателями для станции может быть отправлен к Луне в 2023 году, два жилых модуля – в 2024-2025 годах. Доставку экипажей агентство планирует осуществлять раз в год с помощью нового государственного корабля Orion, первый пилотируемый полет которого запланирован на 2023 год.

В проекте также может принять участие Европейское космическое агентство и страны БРИКС. В июне глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев рассказал, что в рамках проекта Россия может разработать аппарат для посадки на Луну и корабль для доставки экипажей к Луне на базе еще не разработанного челнока «Федерация».

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase