«Роскосмос» начал разработку сверхтяжелой ракеты-носителя, предназначенной для реализации «всех амбиций» госкорпорации по лунной программе, пишут «Известия» со ссылкой на гендиректора РКК «Энергия» Владимира Солнцева.
По словам Солнцева, новая ракета-носитель будет использовать двигатель РД-171, разработанный еще в советское время для программы «Энергия-Буран», а третью ступень для «сверхтяжа» хотят «взять от уже летающей “Ангары” (семейство российских ракет-носителей – прим. Rusbase)».
«Такая компиляция позволит нам сэкономить и время, и деньги. Мы берем то, что уже есть, не несем дополнительных затрат и не уходим в «перспективу десятилетий». Я уверен, что создание «сверхтяжа» по этой схеме возможно в рекордное время – речь идет о пяти-семи годах», – приводит издание слова главы РКК.
Солнцев добавил, что первый пилотируемый полет космического корабля «Федерация» (именно корабля, а не новой сверхтяжелой ракеты – прим. Rusbase), предназначенного для лунных миссий, состоится уже в 2023 году на носителе «Ангара А5П».
«В 2023 году должен состояться уже пилотируемый запуск с Восточного, по результатам которого мы должны будем доложить о готовности к следующему этапу – освоению дальнего космоса. К этому времени мы уже, думаю, приступим к реализации работ по «сверхтяжу», что позволит нам к рубежу 2025 года подойти с носителем, который позволит реализовать все наши амбиции по лунной программе», – говорит Солнцев.
Проект российского пилотируемого корабля «Федерация», который предполагается использовать в том числе для лунных миссий / (c) Роскосмос/YouTube
Генеральный конструктор «Роскосмоса» по ракетным комплексам Александр Медведев в беседе с изданием подтвердил, что сейчас разрабатывается проект сверхтяжелого носителя. По его словам, предполагается, что ракета сможет выводить порядка 80 тонн на низкую околоземную орбиту (НОО), а при дальнейшей эволюции на основе двигателей РД-171 – до 120 тонн и далее до 160 тонн на НОО за счет изменения компоновки ракеты и расширения возможности двигателей.
В текущей редакции программы «Роскосмоса» на 2016-2025 годы (подвергнется секвестру в среднем на 15%, отмечает издание) на работы по ракетному комплексу «Ангара» тяжелого класса до 2025 года зарезервировано 77,4 млрд рублей, а на работы по проектированию комплекса сверхтяжелого класса – 24,3 млрд рублей.
Самой мощной ракетой в истории космонавтики пока остается американская Saturn-5 с грузоподъемностью в 141 тонну, которая использовалась в пилотируемых миссиях США на Луну. Проект советской сверхтяжелой ракеты Н1 провалился и был окончательно закрыт в 1976 году: все четыре испытательных пуска «лунной» ракеты оказались неудачными.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как открыть микромаркет»
- 1 «Роскосмос» и NASA продлят соглашение о перекрестных полетах до 2027 года
- 2 Глава «Роскосмоса» назвал сроки запуска российского конкурента Starlink
- 3 Корабль Crew Dragon с россиянином Гребёнкиным вернулся на Землю
- 4 Спутники в России стали дороже на 20–30% из-за санкций
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025