Железнодорожный оператор Deutsche Bahn напечатал на 3D-принтере больше 100 тыс. деталей поездов
Немецкий железнодорожный оператор Deutsche Bahn выпустил заявление: с 2015 года концерн создал с помощью 3D-принтера около 100 тыс. деталей подвижных составов — в том числе металлических запасных частей весом более полутоны.
Компания считает печать деталей на 3D-принтерах будущим железнодорожного транспорта, поэтому старается наращивать такое производство.
«3D-печать экономит время, деньги и ресурсы, потому что благодаря "цифровому складу" мы можем производить запасные части практически одним нажатием кнопки», — цитирует агентство ТАСС представительницу Deutsche Bahn Даниэлу Герд Том Маркоттен.
Для создания деталей поездов цифровым методом у немецкого концерна есть развитая собственные 3D-типографии и сеть партнеров, которая насчитывает свыше 140 фирм.
Но есть в этом деле и свои сложности: «проблема заключается не столько в печати и количестве напечатанных деталей, сколько в оцифровке чертежей» и создании цифровых двойников конкретных компонентов. Это занимает много времени — и база «близнецов» пока не велика.
В Deutsche Bahn надеются, что к 2030 году база цифровых двойников деталей для ж/д составов вырастет с 1 тыс. до 10 тыс. запчастей, что составит примерно 10% деталей, используемых при техническом обслуживании транспортных средств.
Создание такой базы и скорость 3D-печати существенно сокращают сроки производства деталей поездов. К примеру, срок поставки редуктора для тепловоза снижается с десяти до двух месяцев.
Присутствует также и экономия ресурсов: при механической обработке остается много остатков, а при цифровой печати используется только необходимое количество сырья.
Помимо Deutsche Bahn в 3D-печать деталей поездов вкладываются также Bombardier и Angel Trains. По данным Ernst & Young уже в 2019 году число компаний в секторе логистики и транспорта, использующих 3D-печать для производства запчастей, было 16%.
В России компания РЖД использует аналогичные технологии для производства запчастей в рамках технического обслуживания поездов «Сапсан» и «Ласточка». Бренд Epit, поставляющий пятиосные принтеры для перевозчика, в 2022 году подсчитал, что применение 3D-печати при обслуживании подвижного состава парка РЖД только по 4 закупочным позициям может дать экономию в 12,5 млн рублей в год.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
11 приложений для поиска секс-партнера
Материалы по теме
-
Пройти курс «Интернет-маркетинг для малого бизнеса»
- 1 Сбер запустил digital-амбассадора банка — СберКота Персонажа перевоплотили в 3D формат 29 июня 15:02
- 2 Российские киностудии ждут сокращения рынка на 50% из-за отсутствия импортозамещения Индустрия на 90% зависит от зарубежных камер и другой техники 27 мая 19:00
- 3 Основатель стартапа Expocar запустил online дилерский центр с прямыми поставками Tesla Клиент выбирает машину с помощью 3D-конфигуратора и заказывает прямо с завода 19 мая 18:13
- 4 Как цифровое моделирование помогает восстановить Нотр-Дам Она воссоздает здание с точностью до отдельных блоков 17 апреля 15:31