Новости

Технологические компании уволили в январе 32 тысячи сотрудников

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Мировые технологические компании за первый месяц 2024 года уволили порядка 32 тыс. сотрудников, пишет Bloomberg со ссылкой на данные основателя сервиса Layoffs.fyi.

Технологические компании уволили в январе 32 тысячи сотрудников

За последнее время о сокращении персонала объявляли Snap Inc. (до 10% работников или 540 человек), Okta Inc. (7% сотрудников, около 400 человек). Также увольнения проходят в Amazon, Meta*, Salesforce и других крупнейших корпорациях.

Microsoft, в частности, после сделки по покупке Activision Blizzard сократит 1,9 тыс. сотрудников игрового подразделения (8% штата).

По мнению основателя сервиса Layoffs.fy Роджера Ли, крупные игроки пытаются оптимизировать штаты после пандемии коронавируса.  

Ли указал на две крупные волны сокращений за последние несколько лет. Первая случилась в I и II кварталах 2020 года и была связана с пандемией. Вторая пришлась на II квартал 2022 года и связана с макроэкономическими процессами.

Важным фактором в построении кадровой политики компаний Ли называет гонку в области искусственного интеллекта. Технологические корпорации перераспределяют ресурсы таким образом, чтобы акцент был на компетенциях в работе с AI.

В последнее время, по данным аналитиков, на рынке труда появилось много вакансий, связанных с разработкой или обслуживанием искусственного интеллекта. Если в декабре их было около 2 тыс., то в январе предложение выросло до 17,5 тыс. вакансий

Прочитайте по ссылке, что должна включать партнерская программа

При этом в текущем году по численности сокращения пока не достигли прошлогоднего уровня. За I квартал 2023 года в технологическом секторе работу потеряли 167,5 тыс. человек против 32 тыс. в январе этого года.

*Meta и входящие в нее Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена в РФ.

Фото на обложке: Hryshchyshen Serhii / Shutterstock

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что делать, если вас сокращают? Памятка для сотрудников
  2. 2 Как грамотно сократить сотрудников в кризис: чек-лист для работодателей
  3. 3 Как понять, что в твоей компании грядут сокращения
  4. 4 Alibaba стала ведущим инвестором в раунде китайского ИИ-стартапа Moonshot AI — Bloomberg
  5. 5 5 профессий, которые появятся с развитием ИИ — отчет Amazon
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти