Минтруд назвал возможную сумму налога для безработных

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Глава российского Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что «нормальный» размер обсуждаемого в правительстве сбора с неработающих граждан – это 20 тысяч рублей в год, пишут «РИА Новости».

«Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч – это нормально, маловато даже», – сказал министр в беседе с изданием.

Топилин объяснил, как он рассчитал эту сумму, и добавил,что 20 тысяч рублей – это «для начала».

«Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тысячи рублей. Если человек "в тени", за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах – 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала», – пояснил глава Минтруда.

Топилин также подчеркнул, что это условная цифра, и что сбор должен взиматься только с граждан трудоспособного возраста. При этом он признал, что в данный момент неизвестно, когда может появиться законопроект о подобном сборе.

Напомним, в сентябре этого года вице-премьер Ольга Голодец сообщила о разработке законопроекта, который обяжет неработающих граждан платить за фактическое использование социальной инфраструктуры – в частности, за посещение поликлиник и больниц. Позже правительство опровергло существование такого законопроекта.

В мае этого года заместитель главы Минтруда Андрей Пудов заявлял, что идея налога для трудоспособных, но неработающих граждан обсуждается на экспертном уровне «с учетом белорусского опыта», Минтруд тогда опровергал эту информацию. В Белоруссии налог на «тунеядство» ввели в 2015 году; по данным РБК, размер ежегодного сбора составляет 4,2 млн белорусских рублей, то есть около 14 тысяч российских рублей.



Комментарии

  • Гурд 12:36, 21.10.2016
    0
    И ЭТО-Министр труда и Социальной защиты??Что входит в Ваши обязанности-топить людей, которые ещё на плаву(даже фамилия соответствует - Топилин), наполнять бюджет для Хозяина или помогать этим же людям искать работу, восстанавливать заводы и сельское хозяйство, строить новые заводы и предприятия и этим создавать новые рабочие места? Похоже - первое, а раз так, никакой Вы не министр, и зовут Вас никак..Люди из кожи вон лезут, в основной массе, чтобы работу найти (да найти не могут – предприятия порушили и позакрывали, что и продолжают до сих пор; то в отделе кадров и руководство предприятия - говорят, что молодой и без стажа, то старый и больной, то ещё какую нибуть хренятину несут…), а Вы их в тунеядцы? Развалил предприятия кто - комбайнер Петров, работяга Иванов, инженер… Сидоров? Вы развалили (и продолжаете разваливать) и Вам подобные! Вот когда обеспечите людей работой, тогда и поговорим (кто хочет работать и работает, а кто и положил на всё – тунеядец), может быть, насчёт налогов (штрафов). Господин Топилин, а может ещё и выступишь с предложением вернуть статью (была в СССР) за тунеядство (1 год заключения или 2 года химии) в уголовный кодекс, а чё, сколько дармовой (зарплату платить не надо, заводов не надо, все на лесоповал и рытьё каналов!!!) силушки появится. Вы сели на шею людям сделали себе миллионные гонорары (зарплаты), льготы .и еще вам мало давайте-ка с народом вместе переживать трудности -затяните пояса как мы. А пока, совет Вам от народа - ищите новую работу - здесь Вы явно не на месте…!!!
  • Альбина 14:26, 21.10.2016
    0
    Не могу найти нормальную работу по своему здоровью. 15 дней в месяц сильные мигрени.Раньше стояла по безработице, поняла, что бесполезно. Найти работу по силам или чтоб зарплата была приемлемой хоть как-то невозможно. Сижу на шее у мужа. Детей вырастили. ЖИвём от зарплаты до зарплаты (мужниной) Ну и какие сборы с меня хотят собирать7 Может, сначала работу предоставят. Или медицина станет такой, чтобы могла мне помочь?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase