Новости

Минтруд назвал возможную сумму налога для безработных

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Олег Овечкин

Глава российского Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что «нормальный» размер обсуждаемого в правительстве сбора с неработающих граждан – это 20 тысяч рублей в год, пишут «РИА Новости».

Минтруд назвал возможную сумму налога для безработных

«Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч – это нормально, маловато даже», – сказал министр в беседе с изданием.

Топилин объяснил, как он рассчитал эту сумму, и добавил,что 20 тысяч рублей – это «для начала».

«Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тысячи рублей. Если человек "в тени", за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах – 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала», – пояснил глава Минтруда.

Топилин также подчеркнул, что это условная цифра, и что сбор должен взиматься только с граждан трудоспособного возраста. При этом он признал, что в данный момент неизвестно, когда может появиться законопроект о подобном сборе.

Напомним, в сентябре этого года вице-премьер Ольга Голодец сообщила о разработке законопроекта, который обяжет неработающих граждан платить за фактическое использование социальной инфраструктуры – в частности, за посещение поликлиник и больниц. Позже правительство опровергло существование такого законопроекта.

В мае этого года заместитель главы Минтруда Андрей Пудов заявлял, что идея налога для трудоспособных, но неработающих граждан обсуждается на экспертном уровне «с учетом белорусского опыта», Минтруд тогда опровергал эту информацию. В Белоруссии налог на «тунеядство» ввели в 2015 году; по данным РБК, размер ежегодного сбора составляет 4,2 млн белорусских рублей, то есть около 14 тысяч российских рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase