Олег Овечкин

Минтруд назвал возможную сумму налога для безработных

Глава российского Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что «нормальный» размер обсуждаемого в правительстве сбора с неработающих граждан – это 20 тысяч рублей в год, пишут «РИА Новости».


«Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч – это нормально, маловато даже», – сказал министр в беседе с изданием.

Топилин объяснил, как он рассчитал эту сумму, и добавил,что 20 тысяч рублей – это «для начала».

«Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тысячи рублей. Если человек "в тени", за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах – 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала», – пояснил глава Минтруда.

Топилин также подчеркнул, что это условная цифра, и что сбор должен взиматься только с граждан трудоспособного возраста. При этом он признал, что в данный момент неизвестно, когда может появиться законопроект о подобном сборе.

Напомним, в сентябре этого года вице-премьер Ольга Голодец сообщила о разработке законопроекта, который обяжет неработающих граждан платить за фактическое использование социальной инфраструктуры – в частности, за посещение поликлиник и больниц. Позже правительство опровергло существование такого законопроекта.

В мае этого года заместитель главы Минтруда Андрей Пудов заявлял, что идея налога для трудоспособных, но неработающих граждан обсуждается на экспертном уровне «с учетом белорусского опыта», Минтруд тогда опровергал эту информацию. В Белоруссии налог на «тунеядство» ввели в 2015 году; по данным РБК, размер ежегодного сбора составляет 4,2 млн белорусских рублей, то есть около 14 тысяч российских рублей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook