Новости

РБК: экс-глава Минкомсвязи предложил российским бизнесменам купить долю в спутниковом операторе OneWeb

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Бывший министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров начал собирать инвесторов для приобретения доли в системе глобального спутникового интернета OneWeb. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

РБК: экс-глава Минкомсвязи предложил российским бизнесменам купить долю в спутниковом операторе OneWeb

Речь идет о покупке 12,5% OneWeb, говорят собеседники издания. По их словам, предложение получили основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, совладелец USM Алишер Усманов, совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон, крупнейший акционер «Норникеля» Владимир Потанин и совладелец «Альфа-банка» Петр Авен.

Почему именно Никифоров решил собрать инвесторов для этого проекта, источники не говорят. Единственная версия, озвученная одним из них, — во время работы главой Минкомсвязи он «близко познакомился с проектом и поверил в его перспективы». Сам Никифоров отказался от комментариев.

Леонид Михельсон сказал, что знает о деятельности OneWeb, но ему близок тот бизнес, которым он занимается сейчас. Владимир Евтушенков подтвердил, что ему предлагали поучаствовать в этом проекте, однако сказал, что пока компания решила не присоединяться к нему.

Получить комментарии Авена и Усманова РБК не удалось. Гендиректор ​«ЮэСэМ Менеджмент» Иван Стрешинский отметил, что холдинг не является участником проекта. Представитель Потанина от комментариев отказался.

OneWeb основана бывшим сотрудником Google Грегом Уилером. Цель проекта — создание доступа к интернету на территории всей планеты к 2027 году, для этого необходимо 900 спутников. Проект привлек более $1,7 млрд от Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Intelsat, Virgin Group Ричарда Брэнсона, Qualcomm, MDA, Grupo Salinas, а также SoftBank.

В конце 2018 года ​агентство Reuters сообщило, что OneWeb предложила властям России 12,5% в компании в обмен на необходимые ей разрешения для работы на территории страны. Однако эту информацию опровергли как в OneWeb, так и представители российских властей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон

09 августа 2020

Лето.SAAS