Новости

Интернет-торговля выступила против законопроектов о внесудебной блокировке сайтов с товарами без сертификации

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Представители рынка интернет-торговли попросили правительство вмешаться в рассмотрение законопроектов, предполагающих внесудебную блокировку сайтов, на которых продается несертифицированная продукция. Новые правила могут привести к закрытию большого числа интернет-магазинов, считают участники рынка

Интернет-торговля выступила против законопроектов о внесудебной блокировке сайтов с товарами без сертификации

Соответствующее письмо премьер-министру Михаилу Мишустину направили Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Ассоциации попросили не принимать без обсуждения с отраслью законопроекты по ужесточению регулирования онлайн-торговли. 

Один законопроект вводит внесудебную блокировку сайтов с пищевой продукцией без сертификации, второй вводит аналогичные меры в отношении всех категорий товаров.

В ассоциациях указали, что законопроекты приравнивают продажу товаров без сертификации через интернет к информации о способах самоубийства и производства наркотиков. Законодательная инициатива может привести к массовому закрытию интернет-магазинов, оборот которых в 2021 году достиг 3,1 трлн рублей, говорится в письме.

В 2021 году на 2,6 млрд заказов выявлено 7 тыс. нарушений, то есть для решения проблем с 0,0003% нарушений предлагается без суда блокировать любую площадку, отметил глава АКИТ Артем Соколов. «Это все равно что закрыть всю сеть из-за одного просроченного сырка», — провел аналогию с офлайн-магазинами Соколов.

Крупнейшие российские маркетплейсы считают, что законопроекты требуют доработки, а чрезмерное регулирование может негативно отразиться на десятках тысяч предпринимателей, продающих товары на площадках. Они предлагают вводить другие способы борьбы несертифицированной продукцией, например, систему маркировки.

В декабре 2021 года АКИТ и РАЭК раскритиковали законопроект о внесудебной блокировке сайтов с БАДами в письме председателю Госдумы Вячеславу Володину. В нем указывалось, что предложенная формулировка противоречива и ее можно трактовать как запрет на продажу продуктов, которые сами по себе не требуют сертификации

Узнайте, какую помощь может получить ваш бизнес от МИК — по ссылке

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Natee Photo / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Главный акционер интернет-площадки Avito решил продать свою долю
  2. 2 Почему бесплатное заставляет нас вести себя иррационально
  3. 3 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  4. 4 Антикризисные решения для eCommerce ― 3 точки роста трафика
  5. 5 С быстротой поисковика и комфортом e-com: как ритейлу подстроиться под запросы покупателей
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти