Новости

Интернет-торговля увидела риски в законопроекте о блокировке сайтов с БАДами без сертификации

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Интернет-торговля раскритиковала законопроект о блокировке без суда сайтов, на которых продают несертифицированные БАДы. Бизнес считает, что формулировки, используемые в законопроекте, могут привести к блокировке онлайн-магазинов с продуктами питания.

Интернет-торговля увидела риски в законопроекте о блокировке сайтов с БАДами без сертификации

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) раскритиковали законопроект в своем письме председателю Госдумы Вячеславу Володину, сообщили «Известия». 

В документе вместо биологически активных добавок использован термин «пищевые продукты, которые не получили оценку соответствия техрегламентам о безопасности и запрещены к обороту». Представители индустрии утверждают, что предложенная формулировка противоречива и создает серьезные риски для участников рынка. Формулировку можно трактовать как запрет на продажу продуктов, которые сами по себе вне регулирования.

Сейчас часть продуктов разрешается продавать без сертификации. Среди них мясо, птица и рыба. Таким образом, если в онлайн-магазине будут продукты без оценки соответствия, заблокировать без суда смогут весь сайт, указали в АКИТ.

В Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) отметили, что большая часть пищевых продуктов из-за зарубежных интернет-магазинов поставляют в посылках — это право пользователей почтовой связи защищено Всемирной почтовой конвенцией. Получается, что законопроект противоречит ее положениям. Речь идет о товарах для личного потребления, а не для продажи, поэтому введение запретов на такие покупки является прямым нарушением прав потребителей, подчеркнули в ассоциации.

Там указали на то, что в случае принятия законопроекта, ввезти в страну пищевой продукт, например, из туристической поездки россиянам будет можно, но купить его же через интернет-сайт уже будет нельзя. По словам аналитика РАЭК Карена Казаряна, законопроект фактически запрещает торговать в интернете крафтовой продукцией, например домашними тортами.

Также под запрет могут попасть различные экзотические соусы и специи, которыми торгуют на сайтах с азиатскими продуктами.

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Законопроект 8 декабря 2021 года внесли в Госдуму депутаты от «Единой России». Он разработан с целью ограничить продажи незарегистрированных в РФ БАДов в интернете. Авторы документа предложили запретить распространение информации об онлайн-продаже пищевых продуктов, не прошедших оценку соответствия.

Депутаты считают, что запрещать сайты, торгующие такими товарами следует без судебного решения. Среди всех продаваемых в интернете фальсифицированных товаров БАДы встречаются наиболее часто, отмечается в пояснительной записке. Так, многие российские маркетплейсы продают добавки без госрегистрации.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Lecic / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Wildberries открыл доступ к перевозкам товаров для неограниченного числа партнеров
  2. 2 Обогнать маркетплейсы. Может ли интернет-магазин конкурировать с крупными площадками?
  3. 3 Бизнес выходит на маркетплейсы самостоятельно? 7 инсайтов, которые сэкономят время и деньги
  4. 4 5 ошибок интернет-магазинов, которые хотят работать на маркетплейсе
  5. 5 Привлекаем покупателей на маркетплейсы: особенности и лайфхаки
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти