В ресторанах и кафе средний чек этим летом вырос на 9-11% год к году. Порция супа обходилась россиянам в 318 рублей, салат — 295 рублей, горячее с гарниром — 337 рублей. Это следует из результатов исследования аналитического ресурса «Чек индекс» компании «Платформа ОФД», с результатами ознакомились «Ведомости».
При этом продажи супов и салатов в порциях, по данным аналитиков, выросли на 12% каждые, горячего с гарниром – на 15%. Абсолютные значения не приводятся.
«Платформа ОФД» — крупный оператор фискальных данных, учитывает сведения 1,1 млн онлайн-касс.
Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров назвал повышение цен в кафе и ресторанах закономерным. В России имеются проблемы с урожаем из-за заморозков по ряду культур, растет арендная плата, компании из-за оттока мигрантов вынуждены повышать зарплаты, отмечает он.
По его словам, во второй половине года давление на маржинальность ресторанного бизнеса, вероятно, сохранится, поэтому цены продолжат расти.
Весной 2024 года цены на бизнес-ланчи в крупнейших городах России выросли более чем на 7% год к году — до 395 рублей. Рестораторам, чтобы сдерживать повышение, приходится сокращать порции, заменять ингредиенты и отказываться от некоторых блюд. Пока это позволяет заведениям демонстрировать увеличение посещаемости, но в ближайшие два года цены в общепите могут начать расти быстрее, говорят участники рынка.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Почти 80% работодателей готовы отказать кандидату из-за контента в соцсетях
- 2 НАФИ: у каждого второго заемщика в России есть проблемы с выплатами по кредитам
- 3 В январе–августе доля Китая в общих расчетах продавцов на российских маркетплейсах упала до 51%
- 4 ИИ-стартапы зарабатывают первый миллион быстрее, чем стартапы в других сферах деятельности — Stripe
- 5 Россия заняла 59-е место в рейтинге стран по уровню инноваций в 2024 году
ВОЗМОЖНОСТИ
10 октября 2024
10 октября 2024
11 октября 2024