Новости

Четверо предпринимателей запустили EdTech-платформу с независимым рейтингом онлайн-школ

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

На российском рынке появилась EdTech-платформа EdYes, которая собирает мнения экспертов, отзывы выпускников и официальные данные от создателей образовательных продуктов и на основе этого формирует независимый рейтинг онлайн-школ и учебных программ.

Четверо предпринимателей запустили EdTech-платформу с независимым рейтингом онлайн-школ

О начале работы проекта RB.ru рассказала сооснователь EdYes, серийный предприниматель и бизнес-ангел Александра Дорф. Юрлицо проекта — ООО «Эдиес» — было зарегистрировано 7 сентября.

Платформа запущена на собственные средства основателей, среди которых, помимо Дорф, бизнес-ангел, сооснователь Rentmania Людмила Булавкина, основатель web-студии Preencipium Антон Сидоров и бывший операционный директор «Финтех Лаб» и соорганизатор конференций TEDx Наиля Замашкина.

Партнеры вложили в проект порядка 10 млн рублей. В дальнейшем компания планирует привлекать средства инвесторов под масштабирование проекта.

Как работает EdYes

Сервис формирует рейтинг школ и учебных программ, основываясь на мнениях экспертов рынка, отзывах выпускников (собираются и верифицируются вручную) и официальных данных от создателей образовательных продуктов.

EdYes просит пользователей заполнить профиль выпускника и оставить рецензию на пройденное онлайн-обучение. За это сервис начиляет кешбэк до 1,5 тыс. рублей на баланс в системе, который можно потратить на оплату нового обучения.

Каждому потенциальному ученику система предложит индивидуальное решение — образовательную траекторию — на базе анализа его профиля и сопоставления с peers (специалистами его уровня — прим. RB) с помощью AI и Big Data.

По словам Дорф, в настоящее время компания тестирует разные модели монетизации — от платной подписки на доступ к расширенной версии рецензий на обучение (форматы «День»/«Неделя»/«Месяц») до транзакционной модели, когда ученик сможет не только выбрать, но и оплатить обучение на платформе.

«Технология, лежащая в основе рейтинга EdYes — это математическая экспертная скоринговая модель оценки учебных заведений по качеству предоставляемых ими услуг, разрабатываемая нами совместно с "Национальным центром управления рисками". Для ее подготовки был изучен опыт аудита образовательных программ и заведений в рамках рейтингования высших учебных заведений и МВА-программ: Financial Times MBA ranking, Academic Ranking of World Universities – ARWU <…> и других, в том числе российских рейтингов вузов», — пояснила Дорф.

Основатели проекта отмечают, что, с одной стороны, рынок частного онлайн образования в России стремительно развивается, а с другой — он еще недостаточно зарегулирован и на нем отсутствуют единые общепринятые стандарты качества.

Цель EdYes — систематизировать рынок, задать стандарты качества и помочь людям, выбирающим для себя онлайн-курс повышения квалификации или желающим сменить профессию путем дистанционного обучения, разобраться в существующих курсах, онлайн-школах и инфоблогерах.

Рынок онлайн-образования сейчас

В EdYes привели оценки, согласно которым российский рынок онлайн-образования в 2020 году вырос на рекордные 30–35%, и составил по итогам 55-60 млрд рублей. В 2021 году рост сохраняется на уровне 20–25%.

Рынок частного онлайн-образования в России высоко конкурентен: примерно половина от его общего объема в 2021 году придется на 10 крупнейших EdTech-образовательных платформ, которые, по прогнозу, должны показать суммарную выручку более чем в 8 млрд рублей. Кроме того, на рынке присутствует еще несколько сотен онлайн школ и тысячи экспертов-фрилансеров с авторскими курсами.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Подборка умных платформ для бизнес-задач: оптимизируем ресурсы
  2. 2 Студентов МГУ обяжут пройти курсы по искусственному интеллекту
  3. 3 Цифровые школьные учебники начали продавать по подписке
  4. 4 «Прийти в IT может каждый»: CEO GeekBrains — о том, чего ждать от онлайн-образования
  5. 5 Что нужно знать при запуске образовательного стартапа на индийском рынке
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

20 сентября 2021

20 сентября 2021