Новости

Пермский провайдер «ЭР-Телеком» купил московскую телеком-компанию iHome

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Второй по числу абонентов в России интернет-провайдер «ЭР-Телеком» («Дом.ru») приобрел 100% компании iHome (ООО «Айхоум») у ее основателя и гендиректора Василия Масловского. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «СПАРК». 

Пермский провайдер «ЭР-Телеком» купил московскую телеком-компанию iHome

В «ЭР-Телекоме» изданию подтвердили информацию о сделке, не раскрыв ее сумму. Компания сохранит операционную независимость, ее руководителем будет занимавший должность вице-президента по коммерции и развитию iHome Андрей Горбунов, уточнили в «ЭР-Телекоме».

Это первое крупное приобретение «ЭР-Телекома» в Москве, оно позволит ему закрепиться на рынке межоператорских услуг, составив конкуренцию точке обмена трафиком «Ростелекома» MSK-IХ, считают эксперты. По оценке собеседников издания, стоимость актива могла составить 1,5 млрд рублей. 

Президент «ЭР-Телекома» Андрей Кузяев ожидает от сделки синергетического эффекта и роста доходности бизнеса, поясняя, что она позволит компании дозагрузить емкость собственной федеральной магистральной сети.

iHome работает в основном на межоператорском рынке, предоставляя в аренду каналы связи и услуги по присоединению к точкам обмена трафиком. Компания имеет собственную магистральную сеть в Москве и еще 30 городах России, а также точки обмена трафиком в восьми странах мира. По итогам 2018 года выручка iHome составила 878 млн рублей, чистая прибыль — 185 млн рублей.

Пермский «ЭР-Телеком» — второй крупнейший оператор после «Ростелекома» в сегменте широкополосного интернета в России. По данным «ТМТ Консалтинга», его абонентская база по итогам второго квартала 2019 года составила 3,8 млн подключений. При этом в Москве у компании до сих пор не было крупных активов.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Перехват SMS и TDoS-вымогательство — как предотвратить эти и другие ИТ-риски
  2. 2 Для бизнеса и потребителя: чего ждать от WiFi 6E и когда он появится в России
  3. 3 Как IP-телефония помогает бизнесу во время локдауна
  4. 4 Как изменились требования клиентов к службам поддержки
  5. 5 Что такое внутреннее предпринимательство и зачем оно корпорациям: пять кейсов от лидеров рынка
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!

ВОЗМОЖНОСТИ

09 декабря 2021

10 декабря 2021