Facebook и Instagram начали блокировать в России записи по решению суда

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Facebook и Instagram начали скрывать для российских пользователей посты по решению суда — этого требует закон, вступивший в силу в апреле 2018 года. Его первым заметным применением стала блокировка спорных публикаций о владельце «БТА-банка» Кенесе Ракишеве, пишет «Коммерсантъ».

В октябре 2018 года Тушинский районный суд Москвы частично удовлетворил иск Ракишева к 40 интернет-площадкам, включая Facebook, Instagram, «Компромат.Ру» и LiveInternet, признав опубликованную на них информацию о казахстанском бизнесмене порочащей честь, достоинство и деловую репутацию.

Как убедился «Коммерсантъ», на части площадок информация заблокирована операторами связи, другие же, включая Facebook и Instagram, сами скрыли спорные записи. В частности, на страницах публикаций в Facebook указано: «Контент в стране Россия недоступен». Для пользователей из других стран посты по-прежнему открыты.

Спорная информация касалась личной жизни и бизнеса Кенеса Ракишева, отмечает издание. Сам Ракишев убежден, что за этими публикациями стоит бывший владелец «БТА-банка» Мухтар Аблязов, который пытается очернить нового собственника в глазах деловых партнеров.

Блокировка ложной информации в социальных сетях стала возможной с апреля 2018 года, когда соответствующие законодательные поправки подписал президент РФ Владимир Путин, напоминает «Коммерсантъ». За отказ удалить информацию площадкам грозят штрафы до 50 млн рублей.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Судебной практики в рамках нового закона с апреля пока немного, говорит юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. Но число подобных дел будет расти, уверен он: блокировку наверняка будут использовать люди, у которых есть деньги на юристов, например, политики и бизнесмены.

Как рассказал Rusbase ведущий юрист практики разрешения споров юрфирмы Sameta Евгений Шикунов, закон о блокировке информации соцсетями еще не принят окончательно, что подтверждает информация на официальном сайте Госдумы.

По этой причине дело Ракишева к новому закону никакого отношения не имеет, отмечает Шикунов. По его мнению, скорее всего здесь речь идет об использовании изменений, внесенных в федеральные законы об исполнительном производстве и защите информации.

Эти изменения не устанавливают специальной ответственности соцсети, а лишь позволяют судебному приставу направить в Роскомнадзор постановление об ограничении доступа к информации, порочащей честь, достоинство или деловую репутацию, поясняет юрист.

Получив документ, Роскомнадзор включает ссылки на эту информацию в реестр сайтов, заблокированных на территории РФ. Такой порядок применяется к любому лицу, которое по решению суда обязано удалить сведения из интернета, добавляет Шикунов. Как правило, это администраторы доменов, как и в случае с иском Ракишева.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase