Новости

Facebook и Instagram начали блокировать в России записи по решению суда

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Facebook и Instagram начали скрывать для российских пользователей посты по решению суда — этого требует закон, вступивший в силу в апреле 2018 года. Его первым заметным применением стала блокировка спорных публикаций о владельце «БТА-банка» Кенесе Ракишеве, пишет «Коммерсантъ».

Facebook и Instagram начали блокировать в России записи по решению суда

В октябре 2018 года Тушинский районный суд Москвы частично удовлетворил иск Ракишева к 40 интернет-площадкам, включая Facebook, Instagram, «Компромат.Ру» и LiveInternet, признав опубликованную на них информацию о казахстанском бизнесмене порочащей честь, достоинство и деловую репутацию.

Как убедился «Коммерсантъ», на части площадок информация заблокирована операторами связи, другие же, включая Facebook и Instagram, сами скрыли спорные записи. В частности, на страницах публикаций в Facebook указано: «Контент в стране Россия недоступен». Для пользователей из других стран посты по-прежнему открыты.

Спорная информация касалась личной жизни и бизнеса Кенеса Ракишева, отмечает издание. Сам Ракишев убежден, что за этими публикациями стоит бывший владелец «БТА-банка» Мухтар Аблязов, который пытается очернить нового собственника в глазах деловых партнеров.

Блокировка ложной информации в социальных сетях стала возможной с апреля 2018 года, когда соответствующие законодательные поправки подписал президент РФ Владимир Путин, напоминает «Коммерсантъ». За отказ удалить информацию площадкам грозят штрафы до 50 млн рублей.

Судебной практики в рамках нового закона с апреля пока немного, говорит юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. Но число подобных дел будет расти, уверен он: блокировку наверняка будут использовать люди, у которых есть деньги на юристов, например, политики и бизнесмены.

Как рассказал Rusbase ведущий юрист практики разрешения споров юрфирмы Sameta Евгений Шикунов, закон о блокировке информации соцсетями еще не принят окончательно, что подтверждает информация на официальном сайте Госдумы.

По этой причине дело Ракишева к новому закону никакого отношения не имеет, отмечает Шикунов. По его мнению, скорее всего здесь речь идет об использовании изменений, внесенных в федеральные законы об исполнительном производстве и защите информации.

Эти изменения не устанавливают специальной ответственности соцсети, а лишь позволяют судебному приставу направить в Роскомнадзор постановление об ограничении доступа к информации, порочащей честь, достоинство или деловую репутацию, поясняет юрист.

Получив документ, Роскомнадзор включает ссылки на эту информацию в реестр сайтов, заблокированных на территории РФ. Такой порядок применяется к любому лицу, которое по решению суда обязано удалить сведения из интернета, добавляет Шикунов. Как правило, это администраторы доменов, как и в случае с иском Ракишева.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter