Олег Овечкин

SpaceX показала первое тестирование ракеты для полетов на Марс и Луну

Компания SpaceX опубликовала видео с тестовым прожигом двигателей усовершенствованной версии ракеты Falcon 9, которая станет основой для сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy.


Напомним, Falcon Heavy – это находящаяся в разработке многоразовая ракета-носитель от SpaceX, которая будет обладать значительно большей грузоподъемностью, чем Falcon 9.

Основным элементом первой ступени ракеты будет «усиленная» версия Falcon 9, по бокам от которой будут располагаться два бустера – стандартные Falcon 9. В своем посте о тестировании «на прошлой неделе» компания сообщает о первом прожиге двигателей именно основной части ракеты.

По данным SpaceX, на низкую околоземную орбиту Falcon Heavy сможет доставить до 63,8 тонн груза по сравнению с 22,8 тоннами в случае Falcon 9.  

Предполагается, что начиная с 2020 года Falcon Heavy позволит компании доставлять грузы на Марс массой до 16,8 тонн. Также сверхтяжелый носитель будет использован при запуске пилотируемого аппарата для облета Луны, который SpaceX планирует провести для двух космических туристов в 2018 году. 

Планируемый внешний вид Falcon Heavy

Впервые глава SpaceX Илон Маск упомянул Falcon Heavy еще в 2005 году, а первые испытания ракеты были запланированы на 2013 год. Позже запуск ракеты многократно переносился по разным причинам, включая взрыв Falcon 9 в сентябре 2016 года.

Сейчас первый полет Falcon Heavy компания планирует провести в конце лета этого года.  


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно