Новости

ФАС предложила обязать Apple и Google отвечать за предустановку российских приложений

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила обязать отвечать за предустановку российского ПО не только производителей техники, но и разработчиков операционных систем — Apple, Google и Microsoft. 

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на разработанную ФАС концепцию подзаконных актов к закону о предустановке.

ФАС предложила обязать Apple и Google отвечать за предустановку российских приложений

Также ведомство хочет, чтобы Apple, Google и Microsoft разрешили пользователю удалять любые предустановленные приложения, если это не препятствует нормальной работе устройства. 

 По информации Ъ, ФАС представит проекты подзаконных актов для общественного обсуждения в начале февраля.

Владимир Путин подписал законопроект о предустановке российского ПО на смартфоны 2 декабря 2019 года. Он вступит в силу 1 июля 2020 года. 

ФАС уже разработала график выполнения закона. В этом году на устройства нужно будет ставить отечественные карты и поиск, в следующем — антивирус, приложение госуслуг, мессенджеры и соцсети.

Согласно закону, за предустановку будут отвечать производитель устройства или по договоренности с ним дистрибуторы и ритейлеры.

Негласно инициативу о предустановке российского ПО называют «законом против Apple». Как ранее писали «Ведомости», представитель компании говорил, что Apple может «пересмотреть свою бизнес-модель в России» из-за закона.

Фото: Twin Design / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase