Новости

ФАС может проверить банки из-за ограничений по льготной ипотеке

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

ФАС получила жалобы на банки, которые планируют ограничить выдачу льготной ипотеки и ввести комиссии для застройщиков. В антимонопольной службе не уточнили, поступили заявления от граждан или от юрлиц, например, от самих строительных компаний, сообщили «Известия».

ФАС может проверить банки из-за ограничений по льготной ипотеке

Партнер практики конкурентного права BGP Litigation Ирина Акимова сказала, что банки могут привлечь к ответственности по закону о защите конкуренции. Взимание комиссий могут расценить как навязывание невыгодных условий договора, а это уже грозит штрафом от 2,5 млн до 5 млн рублей.

ФАС также может оценить действия банков на предмет заключения антиконкурентных соглашений, которые приводят к разделу рынка, отметил партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Алексей Выручаев.

Ранее «Сбер», ВТБ, «Альфа-банк» сообщили о планах выдавать ипотеку по госпрограммам только при условии покупки жилья у их партнеров.

Вслед за ними другие кредитные организации могут ввести комиссии по льготной ипотеке для застройщиков, предупредила Юлия Архангельская из компании «Мангазея». По ее словам, это скажется на стоимости жилья. Банки по сути переложили недополученные компенсации на застройщиков.

  • Центробанк в 2024 году ужесточит для банков требования к выдаче ипотеки. С 1 марта надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам будут увеличены. Регулятор объясняет это необходимостью «ограничить риски закредитованности граждан».
  • По данным на 1 ноября 2023 года закредитованность российских граждан составила 34,8 трлн рублей. Как уточнили в ЦБ, 60% кредитов пришлось на ипотеку, поддерживаемую льготными программами.

Фото на обложке: Wasan Tita / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ФАС завела дело в отношении Сбербанка из-за нарушения закона о рекламе
  2. 2 Российские авиакомпании обратились в ФАС из-за повышения тарифов в аэропортах
  3. 3 ФАС раскритиковала «Яндекс Такси» за комиссии, ценообразование, блокировку пассажиров и водителей
  4. 4 Главное, что нужно знать о маркировке рекламы
  5. 5 Национальный банк Киргизии аннулировал регистрацию «Киви Банка»