ФНС разрешила бизнесу платить «налог на Google» по старым правилам

Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Анастасия Марьина

Федеральная налоговая служба (ФНС) подготовила проект письма, в котором признала старый механизм уплаты «налога на Google» (НДС, который иностранные компании платят на свои электронные услуги). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект документа.

Правила уплаты «налога на Google» были изменены с 1 января 2019 года. Иностранным компаниям пришлось встать на учет в ФНС и самостоятельно платить налог, который до этого за них исчисляли заказчики.

Иностранные предприниматели просили правительство РФ не изменять правила уплаты налога. Гендиректор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф говорил, что закон создает «ощутимые неудобства», которые могут стать дополнительным барьером для ведения бизнеса в России.

Пострадать могли и российские компании: они рисковали не получить вычет по НДС, для которого необходимо выделение налога в расчетном документе продавца.

ФНС в итоге согласилась с доводами иностранных компаний. Так, если продавец не предъявил покупателю НДС (в том числе потому, что не встал на учет в ФНС), а покупатель самостоятельно уплатил налог в бюджет и принял его к вычету, то у налоговиков нет оснований требовать у иностранцев повторно уплатить налог или оспорить налоговый вычет российских компаний, указано в письме.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.
Фото: gdolgikh / Depositphotos.
Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Techstars Startup Weekend St. Petersburg
17 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase