Новости

Одиночество и отсутствие дисциплины: от чего страдают профессиональные удаленщики

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Аналитики IT-холдинга TalentTech и фриланс-биржи FL.ru выяснили, с какими проблемами сталкиваются специалисты на удаленке и что рекомендуют делать фрилансерам-новичкам. Результаты опроса поступили в редакцию Rusbase.

Одиночество и отсутствие дисциплины: от чего страдают профессиональные удаленщики

Исследование особенностей удаленной работы показало, что проблемы с самодисциплиной возглавляют топ сложностей, с которыми сталкиваются специалисты. Еще треть пожаловались, что им мешает сосредоточиться не их собственный настрой, а множество отвлекающих факторов извне.

Какие сложности возникают на удаленке:

  • проблемы с самодисциплиной — 41,8%;
  • множество отвлекающих факторов — 32,2%;
  • нехватка социализации — 13,6%;
  • отсутствие удобного рабочего места — 6,3%.

Для эффективной организации работы 61,6% удаленщиков рекомендуют устаналивать строгий график работы и доступности в онлайне. Еще 67,4% фрилансеров уверяют, что не забывают про важность физических нагрузок: 39,5% делают планку, приседания или отжимания, а 27,9% прерываются на разминку. 

При этом треть (33,6%) порой позволяют себе проспать до обеда, а затем работать до глубокой ночи.

92% фрилансеров предпочитают работать из дома. Пока не было ограничений, связанных с угрозой распространения коронавируса, еще по 2% выбирали своим рабочим местом коворкинг, кафе, квартиру или офис друзей, а также работали в путешествиях.

Каждый десятый фрилансер (10,1%) работает в пижаме прямо в кровати. Периодически так проводят рабочий день еще 36,1% опрошенных. Отдельное рабочее место — стол или целая комната — есть у 51,6% профессиональных удалёнщиков. А 2,2% уделяют особое внимание дресс-коду. 

Помимо плюсов и минусов удаленки, фрилансеры также назвали инструменты, которыми они чаще всего пользуются для организации работы.

Самыми популярными средствами связи оказались e-mail (47,6%), WhatsApp (25,1%) и Telegram (18,8%). При этом для видеовстреч чаще всего используют Skype (77,9%). Самыми популярными файловыми хранилищами стали «Яндекс.Диск» (54,1%), Google Drive (28,5%) и Microsoft OneDrive (6,6%). А вместо современных таск-трекеров 63,4% удаленщиков используют бумажный блокнот и ручку.

Исследование проводилось с 24 марта по 1 апреля 2020 года среди 926 фрилансеров, зарегистрированных на бирже FL.ru.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase