Top.Mail.Ru
Новости

Михаил Фридман потребовал от Люксембурга $15,8 млрд за заморозку активов — СМИ

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Сооснователь «Альфа-Групп» Михаил Фридман через представителей предложил властям Люксембурга начать переговоры о выплате ему $15,8 млрд компенсации за замороженные в стране активы. Бизнесмен считает заморозку незаконной экспроприацией, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Михаил Фридман потребовал от Люксембурга $15,8 млрд за заморозку активов — СМИ
  1. Новости

По словам собеседников издания, оценка приблизительная, так как из-за санкций у предпринимателя нет возможности привлекать экспертов-оценщиков из ЕС, а его люксембургским компаниям запрещено делиться с ним какой-либо финансовой информацией.

Михаил Фридман владеет прямым или бенефициарным пакетом акций в CTF Holdings, ABH Holdings, Alfa Asset Management (Europe), Alfa Capital Investments Holdings, LetterOne Holdings, LetterOne Investment Holdings; через них он инвестировал в «Альфа-Банк» и Amsterdam Trade Bank, ритейлера X5 Group и др.

Заморозку активов в рамках санкций Европейского союза бизнесмен расценивает как незаконную экспроприацию. Он считает, что Люксембург нарушил двусторонний инвестиционный договор 1989 года о взаимной защите капиталовложений.

Согласно документу, капиталовложения инвесторов одной стороны на территории другой не могут быть экспроприированы, за исключением случаев, когда решение принято исходя из общественных интересов и не является дискриминационным. При этом оно должно сопровождаться выплатой компенсации.

Михаил Фридман и Петр Авен попал под санкции Евросоюза в феврале 2022 года, сразу после начала спецоперации России на Украине. Осенью Фридман покинул Великобританию и переехал в Израиль.

В апреле 2024 года суд ЕС постановил отменить персональные санкции против миллиардеров. Суд счел причины для включения бизнесменов в санкционный список, которые привел Евросовет, недостаточно обоснованными.

Фото на обложке: Roman Yanushevsky / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Люксембург — герцогство для стартапов: как получить самый ценный паспорт Европы
  2. 2 Вам стоит задуматься о запуске бизнеса в Люксембурге. И вот почему
  3. 3 Чешская Home Credit вышла из капитала «Хоум кредит страхования»
  4. 4 OpenAI приобрела платформу Multi, ЦБ намерен проконтролировать рынок рассрочки: главное 25 июня
  5. 5 Суд удовлетворил иск Сбербанка к британской «дочке» на 12 млрд рублей