Новости

ФРИИ вложит 500 млн рублей в Big Data-стартапы

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) инвестирует полмиллиарда рублей в проекты, занимающиеся анализом больших данных (big data). Всего в ближайшие несколько лет фонд планирует вложиться в «несколько десятков стартапов» в этой сфере.

ФРИИ вложит 500 млн рублей в Big Data-стартапы

Как устроен рынок big data в России? К кому идти за железом, алгоритмами, консультацией и готовыми решениями?Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя ФРИИ Сергея Скрипникова. 

Сообщается, что в ближайшие несколько лет фонд готов инвестировать в начинающие проекты в области Big Data до 2 млн рублей в обмен на долю в 7%. Однако максимальная сумма, которую ФРИИ может вложить в один проект с проверенной бизнес-моделью, может составить 324 млн рублей в обмен на 50% компании.

Также ФРИИ создаст «лабораторию больших данных», которая предоставит начинающим проектам помощь в развитии – в частности, в найме нужных сотрудников, закупке и настройке оборудования, развитии программных продуктов.

Скрипников отметил, что при подборе проектов фонд будет руководствоваться нуждами стратегических инвесторов – крупных российских компаний, названия которых не раскрываются. По его словам, фонд уже нашел четыре прикладные задачи, интересующие этих инвесторов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как реализовать задуманную стратегию — 6 секретов успеха
  2. 2 Масштабирование — главная цель сотрудничества корпораций со стартапами. Исследование ФРИИ
  3. 3 17 диалогов между трекером и стартапером, объясняющие всё
  4. 4 Первый сервис на деревне. Как интернет-бизнес проникает в село
  5. 5 Поиск инвестора: с чего начать?