Новости

Bloomberg: ФСБ убедила главу ЦБ полностью запретить криптовалюты в России

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Федеральная служба безопасности (ФСБ) убедила председателя Центрального банка (ЦБ) Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптовалютами в России, чтобы лишить финансирования оппозицию и СМИ-иноагентов.

Bloomberg: ФСБ убедила главу ЦБ полностью запретить криптовалюты в России

ФСБ добивалась полного запрета, поскольку россияне все чаще стали использовать трудноотслеживаемые платежи в криптовалютах для пожертвований в пользу «нежелательных организаций», в частности оппозиции, сообщил «Интерфакс» (в пересказе Bloomberg). 

По оценке агентства, объем цифровых активов россиян, которые зарегистрировали 13 млн криптокошельков, достиг 7 трлн рублей. Такой масштаб беспокоит ФСБ.

Глава Банка России неоднократно негативно высказывалась о вложениях в криптовалюты. Она указывала на высокую волатильность и риски для инвесторов, а также на использование криптовалют для нелегальных операций «криминального характера».

В декабре 2021 года Набиуллина заявила, что ЦБ выступает против проведения операций с криптовалютой на финансовой инфраструктуре России. В этом же месяце стало известно, что ЦБ хочет полностью запретить инвестиции в криптовалюты на фоне растущего числа криптовалютных операций россиян, поскольку видит в этом риски для финансовой стабильности. 

Обновлено 20.01.2022 в 15:23 Мск: ЦБ предложил полностью запретить в России криптовалюты и майнинг. Запрет распространяется на выпуск, обращение и обмен криптовалюты (в т.ч. криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами).

Регулятор намерен запретить финансовым организациям вкладывать собственные средства в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, а также запретить использование российской инфраструктуры финансового рынка для любых операций с криптовалютой (приобретение, платежей и переводов).

Кроме того, за нарушение запрета на использование криптовалюты в качестве платежного средства за товары предлагается ввести ответственность.

Предложенные меры изложены в докладе ЦБ о рисках криптовалют и возможных мерах регулирования, представленном 22 января 2022 года. В нем регулятор отметил, что распространение криптовалют несет риски для граждан, финансовой стабильности и экономической безопасности.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: SGr / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Власти смягчили требование к экспортерам продавать большую часть валютной выручки
  2. 2 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  3. 3 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  4. 4 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест
  5. 5 Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ проведет цикл лекций о блокчейне и криптовалюте