Новости

ФСБ искала повод «надавить» на Group-IB из-за отказа сотрудничать без официального контракта — Daily Storm

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

ФСБ долго искала повод надавить на компанию по кибербезопасности Group-IB. Компания отказывалась от сотрудничества с силовиками без заключения официальных контрактов и пыталась выйти на мировой рынок без связей со спецслужбами РФ.

ФСБ искала повод «надавить» на Group-IB из-за отказа сотрудничать без официального контракта — Daily Storm

Group-IB отказывалась сотрудничать с российскими силовиками без заключения официального контракта, сообщил Daily Storm со ссылкой на источник в правоохранительных органах. 

«Сотрудничество вне общих оснований давало повод для санкций и отказа от международных заказов. Поэтому «Грибы» помогали органам, особенно ФСБ, только за деньги по контрактам. И никогда не помогали по политическим вопросам. В то время как с иностранными органами они сотрудничали довольно охотно», — уточнил он.

Источник также сообщил, что глава компании Илья Сачков недавно потерял покровителя в администрации президента.

«Раньше их администрация президента якобы прикрывала, а теперь произошел сбой. У Group-IB есть амбиции стать всемирно известной фирмой и не прогибаться на манипуляции силовиков. За счет «крыши» в АП им удавалось сдерживать нажим органов», — рассказал собеседник издания.

28 сентября в московской штаб-квартире Group-IB прошли обыски. В тот же день был арестован на два месяца по подозрению в госизмене основатель и глава компании Илья Сачков.

Group-IB специализируется на предотвращении кибератак, расследовании высокотехнологичных преступлений и защите интеллектуальной собственности в сети. Компания работает на рынке 18 лет. За это время Group-IB сотрудничала с Интерполом, Европолом, ОБСЕ, а также рядом крупных российских банков и ведомств. 

Стать востребованным специалистом по кибербезопасности можно, выбрав онлайн-курс в каталоге курсов по информационной безопасности.

Три года назад компания открыла штаб-квартиру в Сингапуре, но при этом основная часть ее продуктов по-прежнему разрабатывается в России.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Group-IB

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Главная мера предосторожности — это публичность». Как российских предпринимателей судят за госизмену
  2. 2 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  3. 3 Вредоносный код может скрываться даже в изображениях. Как от него защититься?
  4. 4 Мошенники придумали схему обмана на фоне частичной мобилизации
  5. 5 Как избежать взломов и утечек данных сайта: три рекомендации владельцам