Глава ФСБ заявил о необходимости обеспечить доступ к переписке террористов в мессенджерах

Расскажите друзьям
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Глава ФСБ Александр Бортников выступил за создание системы депонирования ключей шифрования мессенджеров. По его словам, это необходимо для доступа спецслужб к переписке террористов, пишет ТАСС.

Он назвал отсутствие у спецслужб доступа к шифрованной переписке «серьезным технологическим препятствием» «эффективному противодействию» деятельности террористов в информационном пространстве.

«Для пресечения бесконтрольного использования их [приложений] террористами необходимо создать доверенную и прозрачную для контроля систему депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями», — считает Бортников.

Для выработки единых правил доступа и использования ключей шифрования «на основании закона» небходимо «тесное сотрудничество» между спецслужбами, операторами связи и телекоммуникационными компаниями, добавил глава ФСБ.

Бортников отметил, что с помощью анонимных мессенджеров и различных способов шифрования лидеры международных террористических групп координируют свои действия в ходе планирования и подготовки терактов, вербуют граждан и распространяют свои идеи.

Накануне глава правительства Дмитрий Медведев одобрил проект постановления о новых правилах идентификации пользователей мессенджеров.

Документ запрещает использовать сервисы по чужим номерам. Операторы связи должны будут вносить в базы данных сведения о том, в каких приложениях переписываются их клиенты.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase