Новости

РБК: ФСБ потребовала ключи шифрования от сервисов «Яндекса»

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

ФСБ потребовала от «Яндекса» ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Диска». Компания отказалась их предоставить, узнал РБК от источников на ИТ-рынке.

РБК: ФСБ потребовала ключи шифрования от сервисов «Яндекса»

По их словам, ФСБ направила запрос еще несколько месяцев назад, но «Яндекс» так и не выдал ключи, хотя по закону на это отводится не более десяти дней. В прошлом году из-за аналогичного отказа был заблокирован Telegram, напоминает издание.

По «закону Яровой», ФСБ может требовать ключи шифрования от любых сервисов из реестра организаторов распространения информации (ОРИ), то есть сервисов с функцией обмена сообщениями. «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» входят в этот список. РБК отправил запрос в ФСБ, но он остался без ответа.

Представитель «Яндекса» сообщил, что компания «работает в полном соответствии с действующим законодательством». Он не стал отвечать на вопросы о требовании ФСБ выдать ключи шифрования.

Источники говорят, что спецслужба требует у «Яндекса» сессионные ключи, которые позволяют узнать логин и пароль от почты, а также следить за действиями пользователя в сервисах. Например, в «Яндекс.Диске» можно смотреть, кто и что скачивал.

Отказ выдать ключи шифрования является административным нарушением — суд может обязать «Яндекс» выплатить штраф в размере до 1 млн рублей и предоставить данные. Если этого не произойдет, ФСБ выделит еще 15 дней на исполнение требование. Не получив ключи, спецслужба сможет заблокировать ресурсы компании.

Партнер Центра цифровых прав Саркис Дарбинян считает, что дело вряд ли дойдет до блокировки. По его мнению, наиболее вероятно, что стороны будут долго торговаться и в итоге придут к какому-то компромиссу.

Фото: Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 5 ошибок при создании и ведении сайта, которые приводят бизнес к миллионным потерям
  2. 2 Нанимаете программиста? Вот что нужно прописать в договоре, чтобы не остаться без разработок
  3. 3 Политика конфиденциальности: какие проблемы могут возникнуть при ее нарушении и как их избежать
  4. 4 QR и гранты: какими программами я рекомендую пользоваться предпринимателям в 2021 году
  5. 5 Какие задачи решает автоматизация логистики: кейс «Яндекс.Лавки»
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше