ФССП начала «самую жесткую» за последние годы проверку коллекторов — РБК
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) начала внеплановые проверки коллекторских агентств, банков и микрофинансовых организаций (МФО). Эти действия стали самыми жесткими за последние несколько лет, сообщает РБК со ссылкой на источники на рынке взыскания долгов.
Проверки проводятся по поручению вице-премьера Дмитрия Григоренко, которое он дал 10 октября 2024 года. Согласно документу, на который ссылается издание, они должны завершиться до 10 декабря и охватывать соблюдение закона «О взыскании» (230-ФЗ).
В ФССП подтвердили, что проверяют организации на предмет соответствия законодательству. В фокусе внимания службы компании, попавшие в «красный список» из-за жалоб граждан. Это коллекторы, банки и МФО, которые нарушали закон, например, применяли физическую силу, угрожали или взаимодействовали с должниками после признания их банкротами.
По данным ФССП, в группе высокого риска находятся 18 коллекторских компаний, еще 11 отнесены к категории «значительного риска». Среди них «Первое клиентское бюро», ID Collect, «Филберт», АБК (Сбербанк), «Феникс» (входит в группу с «Т-Банком»), «Доброзайм» и др.
Проверки включают анализ частоты взаимодействия с должниками, наличие согласия третьих лиц, аудиозаписи звонков и документы о конфиденциальности. Например, проверки проходят и в банках из топ-50, хотя они не находятся в «красном списке», отмечают источники.
По закону приставы могут выдать предписание, завести административное дело или ограничить право компании на определенные виды взаимодействия с должниками. Одной из компаний уже приостановили деятельность, сообщили источники.
Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) поддержала усилия ФССП, заявив о важности контроля. В ассоциации отметили, что нарушения чаще фиксируются у небольших игроков. В 2023 году из 7969 протоколов о нарушениях только 76 касались членов НАПКА. Представитель СРО «МиР» отметил, что проверки затрагивают давно регулируемую сферу. Он добавил, что часто жалобы граждан оказываются необоснованными: только 10–15% обращений признаются оправданными.
В январе-сентябре 2024 года ФССП получила 38,6 тыс. жалоб на некорректное взыскание долгов. Из них 27% признаны обоснованными. По данным службы, большинство жалоб касаются работы МФО (45%) и банков (36%).
Фото на обложке: ANATOLY Foto /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Яндекс Маркете»
- 1 Количество выдворений иностранцев из России в 2024 году выросло вдвое За 2024 год приставы выдворили более 80 тыс. мигрантов 08 января 11:41
- 2 Россияне задолжали по кредитам более 3,3 трлн рублей Рост задолженности продолжается из-за высокой ставки ЦБ РФ 19 сентября 16:01
- 3 ТАСС: долги Ходорковского в России превышают 17 млрд рублей Против бизнесмена открыто восемь дел в ФССП 28 июля 17:13
- 4 «Сбер» рассказал о новой схеме мошенничества с долгами от судебных приставов Злоумышленники рассылают фишинговые письма с призывом оплатить задолженность 04 апреля 20:53