Top.Mail.Ru
Новости

Япония остановит транзакции со Сбербанком, ЕК сможет закупать газ централизовано: главное для бизнеса 26 марта

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Продолжение сюжета от 27 False 2022 Борьба РКН с YouTube, «200 рублей за доллар» и поддержка IT: главное для бизнеса 27 марта
Екатерина Алипова

Минфин США готовит новые санкции, поставщики из Эквадора и парагвая сталкиваются с логистическими проблемами, а RB продолжает следить за экономическими событиями на фоне украинского конфликта.

Япония остановит транзакции со Сбербанком, ЕК сможет закупать газ централизовано: главное для бизнеса 26 марта
  1. Новости

Мир

  • Крупнейшие японские банки Mitsubishi UFJ, Sumitomo Mitsui и Mizuho сообщили о приостановке транзакций с Сбербанком с 26 марта, поскольку сделки осуществлялись через американские корреспондентские банки, что теперь затруднено из-за санкций. Весьма вероятно, что примеру лидеров рынка последуют и другие кредитные учреждения Японии. 
  • Европейская комиссия получит особые полномочия и сможет осуществлять общие закупки энергоносителей, о чем сообщил на пресс-конференции по итогам саммита ЕС президент Франции Эмманюэль Макрон. Он также отметил, что у Франции нет причин соглашаться с требованием России платить за газ в рублях. 
  • The Wall Street Journal пишет о планах Минфина США добавить в санкционные списки компании, поставляющие товары военной отрасли России. В число тех, с кем запрещены любые финансовые операции, могут попасть и технологические предприятия, например, «Микрон», «Т-Платформа», «НИИ Вектор» и др., пишет издание. 
  • В связи с санкциями и их последствиями для логистических цепочек с проблемами поставок в Россию столкнулись производители бананов в Эквадоре и говядины и Парагвае (The Wall Street Journal). 
  • Великобритания отменила транспортные санкции против Олега Тинькова и партнера Романа Абрамовича Евгения Швидлера: их яхты и самолеты теперь в безопасности.
  • Глава Total Energies Патрик Пуянне заявил, что Европе необходимо переходить на долгосрочные газовые контракты, поскольку цены на газ растут день ото дня, и это единственный способ их стабилизировать. Евросоюзу надо принять «четкое решение о том, что углеводороды должны стать частью европейского энергетического баланса в долгосрочной перспективе» (Reuters).

Россия

  • Президент России Владимир Путин подписал ряд закон об антикризисных мерах, которые включают в себя различные налоговые и административные послабления для физических и юридических лиц. Среди предлагаемых мер: освобождение некоторых доходов от НДФЛ, заявительный порядок возмещения НДС тем налогоплательщикам, которые не находятся в процессе реорганизации или процедуры банкротства, снижение административной нагрузки на МСП, нулевая ставка НДС для IT, туризма и домов культуры, обновление «налога на роскошь» и регулирование обращения лекарств в России в условиях санкций.
  • Также Президент дал ряд поручений Правительству: принять меры, направленные на повышение устойчивости бюджетов субъектов РФ за счет средств федерального бюджета, возместить 50% стоимости детских оздоровительных путевок на отдых с 1 мая 2022 г., но не более 20 тыс. рублей, и стимулировать завершение строительства в установленные сроки объектов недвижимости, создаваемых с привлечением денежных средств граждан – участников долевого строительства.
  • Переезжать в «русские офшоры» (о. Октябрьский в Калининграде и о. Русский во Владивостоке) теперь смогут компании и стартапы, созданные до 1 марта 2022 года (ранее эта возможность была только у бизнесов, основанных до 1 января 2018 года).
  • Банк России принял решение провести торги на Московской Бирже 28 марта всеми российскими акциями.
  • Институт ВЭБ РФ представил доклад, согласно которому доходы россиян могут снизиться на 12% в 2022 году, уровень безработицы – вырасти до 6,2%, а инфляции – до 19,3% к декабрю. Снизить эти показатели, по мнению экспертов, могли бы дополнительные меры (доплнительная индексация пенсий и зарплат бюджетников, повышение пособия по безработице до величины прожиточного минимума, увеличение размера материнского капитала и др.), но Минтруд и Минэкономразвития пока никак не комментируют инициативу.
  • Вице-премьер Минэкономразвития республики Крым Ирина Кивико сообщила, что Совет по улучшению инвестклимата в Крыму утвердил проект строительства горного парка стоимостью 6,6 млрд рублей около Ялты. В нем будут канатная дорога, биосферный парк, туристические и спортивные объекты, лечебно-оздоровительный и гостиничный комплекс, а также апарт-отель, SPA-комплекс, рестораны и др.

IT в РФ

  • Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко на встрече с представителями IТ-отрасли в Координационном центре заявил, что:
  1. государство делает всё возможное, чтобы можно было наращивать бизнес и создавать новые рабочие места,
  2. главы регионов должны приложить максимум усилий для загрузки IT-специалистов в своих проектах,
  3. власти планируют «амбициозные промышленные заказы» – ERP-системы, создание новых сервисов и масштабные проекты по микроэлектронике,
  4. нужно поработать над имиджем IТ-продуктов, которые сделаны в России, и поднять его на достойный уровень,
  5. по всем критическим направлениям в IT у нас уровень импортозамещенности от 80 до 100%,
  6. и сейчас наилучший момент для создания «конкурентоспособных аналогов всех крупнейших мировых игроков» (поскольку наши разработки по некоторым параметрам не дотягивают до зарубежных).
  • Минцифры предлагает упростить импорт зарубежных компьютерных комплектующих (например, обнулить таможенные пошлины, отказаться от необходимости получения подтверждения производителя для ввоза оборудования, упростить сертификацию импортного IТ-оборудования и оформление ввозных документов).
  • Глава Минцифры Максут Шадаев также предложил создать маркетплейс российского ПО, софинансировать до 80% расходов на онлайн-рекламу российских продуктов, создать отраслевые и региональные центры компетенций и проводить отраслевые мероприятия для презентации лучшей практики импортозамещения.
  • Темпы роста российской IT-отрасли в нынешних условиях могут составить до 6% в год, сообщил глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

 Компании

  • Компания Google приостановила запущенный еще в конце 2021 года пилотный проект подключения карты «Мир» к Google Pay в России (The Wall Street Journal). 
  • Компания «Российские железные дороги» согласно распоряжению Правительства РФ получила право продать 100 акций футбольного клуба «Локомотив» (0,0015% его уставного капитала). 
  • В обновленный список опасных для нацбезопасности США компаний от американской Федеральной комиссии по связи (FCC) попала и отечественная «Лаборатория Касперского» (наряду с China Telecom и China Moblile International USA), сообщает Reuters. 
  • Соруководители TCS Group Holding (кипрского холдинга, родительского для финансовых компаний под брендом «Тинькофф») Оливер Хьюз и Павел Федоров переезжают в ОАЭ. С 31 марта они покинут совет директоров структуры. В TCS Group утверждают, что это следствие плановой корпоративной реорганизации. 
  • Банк ВТБ продал 30,5% акций ООО «Т1» (УК группы предприятий, работающих в сфере интеграции, консалтинга, облачных технологий, разработки ПО и процессинговых услуг) стороннему инвестору. В банке сообщили, что продажа связана «с плановой реструктуризацией инвестиционного портфеля и выходом из непрофильных активов». 
  • Американский ювелирный ритейлер Tiffany & Co объявил о приостановке закупок алмазов российского происхождения независимо от того, где они огранены и полированы. 
  • «Мегафон» ищет варианты восстановления своего статуса в глобальной ассоциации операторов связи и производителей оборудования GSMA. Компания считает, что «у этого шага нет никаких правовых оснований». Оператор связи стал единственным из российских, кого уведомили об исключении из GSMA.
  • Финская железнодорожная компания-грузоперевозчик VR Transpoint перестает принимать товарные поезда из России с 27 марта, но продолжит возвращать вагонов из Финляндии в РФ (РИА Новости).  
  • Эксперты из Brand Analytics сообщают, что с 24 февраля по 24 марта время использования в России сети Instagram (принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской) сократилось на треть (–30%), как и число активных пользователей из РФ (–31%). За этот же период аудиторию нарастили Telegram и «ВКонтакте».  
  • «ВКонтакте» по требованию Генпрокуратуры заблокировала официальные паблики The Insider, TJournal, Михаила Ходорковского, «Сталингулаг» и Ateo.

Фото на обложке: Haseesh Rahithya / Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!