Новости

Visa, Mastercard, Adobe, OMV прекращают работу в РФ: главное для бизнеса 6 марта

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Екатерина Алипова

Visa и Mastercard остановили работу в России, Сбербанк планирует запуск «Мир» — UnionPay, РФ лишается продуктов Adobe, и другие новости бизнеса и финансов на фоне специальной операции на территории Украины

Visa, Mastercard, Adobe, OMV прекращают работу в РФ: главное для бизнеса 6 марта

Содержание новости дополняется в течение дня.

Финансы

  • Visa и Mastercard остановили работу в России. Уже выпущенные российскими банками карты продолжат работать только внутри страны.
  • В связи с этим в пресс-службе Национальной системы платежных карт (НСПК) всем россиянам советуют переходить на карты «Мир» — UnionPay, которые работают в 180 странах.
  • Сбербанк прорабатывает возможность выпуска кобейджинговой карты «Мир» — UnionPay, о сроках запуска в компании обещают сообщить позже.
  • Аналогичные планы озвучивает и банк Tinkoff.
  • На сайте платежной системы Union Pay можно посмотреть, какие банки РФ уже выпускают кобейджинговые карты.
  • Банк России определил льготный период для соблюдения требований для поддержания ценных бумаг в котировальных списках: 1)  в части наличия в составе совета директоров (наблюдательного совета), а также его комитетов независимых директоров — до истечения одного месяца с даты проведения годового общего собрания акционеров эмитента по итогам 2022 года; 2) в части количества акций эмитента в свободном обращении — до 1 июля 2023; 3) в части уровня кредитного рейтинга эмитента (выпуска облигаций эмитента) или поручителя (гаранта), удовлетворявшего требованиям по состоянию на 1 февраля 2022, — до 1 октября 2022.
  • Банк России заявил, что Apple Pay и Google Pay для карт Visa и Mastercard будут недоступны в России.
  • Издание Financial Times рассказало о желании ВТБ покинуть европейский рынок.
  • Национальный банк Украины лишил акционеров контроля над «Альфа-банк Украина». В пресс-службе «Альфа-Банка» заявили, что на деятельность кредитной организации в России это никак не повлияет.

Государство

  • Владимир Путин подписал указ, разрешающий выплачивать долги в рублях иностранным кредиторам, в том числе из стран, совершивших «недружественные действия» против России. Он поручил правительству в течение двух дней составить список таких стран.
  • Центробанк добавляет: кредиторы из РФ и стран, не присоединившихся к санкциям, смогут получить средства по долгу и в валюте при наличии спецразрешения.
  • Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры РФ подготовить меры по защите информационной инфраструктуры страны, а компаниям посоветовал «переехать» на платформы «Яндекса», «Ростелекома» и VK, у которых, по его утверждению, есть все необходимые облачные решения.
  • Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития до 9 марта «подготовить и внести в кабмин проект постановления по установлению моратория на проведение в 2022 году проверок, продлению действия ряда разрешений и лицензий, а также особенностей оценки безопасности продукции, ввозимой на территорию России, на соответствие установленным требованиям».
  • Заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко заявила, что власти продолжат поддерживать четыре сектора аграрно-промышленного комплекса: молочную и хлебопекарную отрасль, льготное кредитование и закупку сельхозтехники с помощью агролизинга.

Бизнес

  • Минпромторг намерен сохранить экспорт сапфиров на прежнем уровне, но оставляет за собой возможность сократить его в целях реагирования на «недружественные сценарии». Сейчас доля РФ в мировых поставках искусственных сапфиров — примерно 40%, а на рынке сапфировых подложек (используются в микроэлектронике) — 80%.
  • Австрийская нефтяная компания OMV, крупнейшая в Центральной Европе, отказалась от инвестиций в Россию и рассматривает возможность выхода из проекта разработки Южно-Русского нефтегазового месторождения.
  • Adobe прекращает все новые продажи товаров и услуг в России.
  • Рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные рейтинги России по долговым обязательствам в рублях и валюте с «B3» до «Ca», объяснив это «серьезными опасениями по поводу готовности и способности России выплачивать свои долговые обязательства», а также «капитальным контролем» финансовой сферы со стороны ЦБ и возросшими рисками дефолта.
  • Ozon сообщил о дополнительных мерах поддержки клиентов и партнеров.
  • Разработчик графических процессоров Nvidia приостановил продажу своей продукции в России.
  • Авиакомпания «РусЛайн» отметила сорок рейсов с 8 по 13 марта «в связи с закрытием воздушного сообщения над рядом территорий РФ и аэропортов».
  • Разработчик компьютерных игр Epic Games останавливает «коммерческие отношения с Россией», однако доступ к самим играм компания блокировать не будет.

Фото на обложке: Astemir Almov / Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В каких странах можно использовать карту «Мир» после приостановки работы Visa и Mastercard
  2. 2 Игра: представьте себя в роли бухгалтера, руководителя бизнеса или сотрудника
  3. 3 Россия заняла второе место в рейтинге стран по доле женщин в бизнесе – между Ганой и Угандой
  4. 4 Международный депозитарий заблокировал счет «Росбанка»
  5. 5 Визовый режим Украины, санкции Австралии, комиссия «Сбера»: главные новости для бизнеса 1 июля
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти