Новости

В России появится еще один сервис о дорожный пробках

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

Некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС» (федеральный сетевой оператор в сфере навигации) разрабатывает сервис Freeline, который будет информировать водителей о загруженности дорог. Об этом сообщае ТАСС со ссылкой на представителя компании.

В России появится еще один сервис о дорожный пробках

Технология будет готова к внедрению в 2022 году. Данные о пробках будут отображаться в приложении Freeline, также их можно будет вывести на борт автомобиля.

В первую очередь сервис будут внедрять в небольших городах: Самаре, Курске, Новосибирске и Орше. Если испытания пройдут успешно, FreeLine заработает в Москве, а потом охватит всю Россию, заявили в НП «ГЛОНАСС».

Похожий сервис есть у «Яндекса». Но если «Яндекс.Пробки» берут информацию у спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS, сервис Freeline будет в своих прогнозах пробок также опираться на записи камер видеонаблюдения.

Freeline будет получать информацию с платформы «Автодата», куда будут поступать данные с дорожных датчиков, камер фиксации и навигаторов.

О создании проекта «Автодата» стало известно в 2019 году. Платформа будет собирать обезличенные данные о передвижении автомобилей и поведении водителей на дорогах.

В числе учредителей платформы«Автодата» — НП «ГЛОНАСС», Федеральное дорожное агентство, Минпромторг, «Роскосмос», Росавтодор, «Яндекс» и другие организации.

Фото: bibiphoto / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Яндекс» выкупит долю Uber «с премией», чтобы стать 100%-ным владельцем MLU B.V.
  2. 2 Водитель, которого нет: почему беспилотник безопасней человека за рулем
  3. 3 Кадровый дефицит: что делать бизнесу, если сотрудников массово мобилизуют?
  4. 4 Будущее рынка электромобилей: пан или пропал?
  5. 5 Альтернативное топливо: на чем будут ездить автомобили будущего
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!