Новости

В России создадут единую систему для сбора данных об автомобилях и водителях

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

В России в рамках рабочей группы НТИ «Автонет» будет создана информационно-телематическая система «Автодата», куда будет поступать информация о географии передвижения автомобилей, поведении водителей на дорогах и другие данные. Об этом журналистам рассказал президент «Глонасс» и соруководитель рабочей группы «Автонет» Александр Гурко.

В России создадут единую систему для сбора данных об автомобилях и водителях

Весь массив информации будет обезличен, им смогут воспользоваться транспортные и логистические компании, автосервисы, страховые компании и другие участники рынка. Оператор платформы и источник финансирования пока не определены.

По словам замминистра промышленности и торговли Александра Морозова, речь идет об 1 млн автомобилей, с которых уже можно собирать данные; с каждым годом по мере обновления автопарка их количество будет расти.

По словам Морозова, для передачи информации не потребуется оснащать автомобиль дополнительным устройством — обмен будет происходить бессистемно, «Автодата» будет агрегировать данные из уже существующих систем (в том числе от устройств, установленных производителем автомобиля).

В настоящее время, по словам Гурко, обсуждаются вопросы о том, какая именно информация и в каком виде должна передаваться. Кроме того, создана рабочая группа, которая занимается разработкой нескольких стандартов по кибербезопасности.

Представители рабочей группы НТИ «Автонет» также отметили, что у автомобилистов будет возможность отказаться передавать свои данные.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Камаз» запустит производство электрокаров в Венгрии
  2. 2 Личный опыт: зачем онлайн-магазинам нужна собственная TMS
  3. 3 Экотранспорт выгоден доставщикам. Расчёты — в нашей колонке
  4. 4 «Я попросил ребят написать на листочке сумму, после которой нельзя торговаться», — история стартапа «Авибус»
  5. 5 Транспорт: Кейсы компании Axis для перевозчиков