Новости
эксклюзив

Экс-CEO «Потока» от «Альфа-Банка» Никита Абраменко запустил платформу для бизнес-консультантов

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Бывший CEO платформы «Поток» от «Альфа-Банка» Никита Абраменко запустил сервис GoExpert для бизнес-консультантов. Об этом Абраменко рассказал RB.ru. Платформа, по его словам, позволит «запаковать» знания в консалтинговый продукт и найти клиентов.

Экс-CEO «Потока» от «Альфа-Банка» Никита Абраменко запустил платформу для бизнес-консультантов

Сервис предназначен для «высококлассных специалистов из топ-компаний», которые могут брать контракты в свободное от основной работы время. «Для них это возможность стать консультантом, а для компаний-заказчиков — получить себе топового эксперта part-time на свой проект», — объясняет Абраменко. По его словам, сейчас на GoExpert можно привлечь специалистов из «Яндекса», «Тинькофф», ABBYY, банка «Точка» и других.

Аналогичный сервис в мире — Graphite — в августе 2021 года привлек $15 млн инвестиций.

Менторское сопровождение для бизнеса — это достаточно развитый и популярный механизм на Западе, говорит руководитель коммерческого отдела «YouDo Бизнес» Вильдар Гатиатуллин. Оно может быть в форме краткосрочного тренинга с экспертом под конкретный запрос или долгосрочного проектного сопровождения.

«Такой опыт сильно прокачивает как и самих клиентов, так и менторов. На мой взгляд, покупать экспертизу — это правильный ход. Бывает, что консалтинг просто необходим при выходе на новые рынки или при ребрендинге продукта. Менторство можно назвать частью sharing economy, ведь зачастую удобнее платить за временный доступ к продукту, в данном случае к знанию, чем владеть этим продуктом на постоянной основе», — считает Гатиатуллин.

По словам эксперта, сегодня в России такой инструмент сотрудничества с менторами может быть востребован и абсолютно легален для компаний.

Основные конкуренты сервиса — Facebook и личные связи, добавляет сооснователь United Investors Александр Горный. «Консультации — штука очень интимная, у эксперта должен быть бренд в глазах заказчика, его по фильтрам, как новый телевизор, не выбирают», — уверен он.

Сейчас с GoExpert работают 30 специалистов. Стоимость консультации устанавливают сами эксперты. По данным самой платформы, разброс ставок за 1 час работы составляет от 2,5 тыс. рублей до 30 тыс. рублей. При этом в среднем консультант тратит на типичный проект на платформе 40 часов.

Эксперт перечисляет 15% с каждого контракта платформе, также 15% комиссии платит заказчик. Таким образом, площадка получает 30% с одной сделки. Со своей стороны GoExpert оказывает правовую поддержку, сопровождая каждую сделку и следя за тем, чтобы по договору были защищены обе стороны.

Сооснователь United Investors Александр Горный признает, что сейчас комиссия сервиса «не маленькая». «Эксперт получает 85 рублей из 115, которые платит заказчик. Это 26% итоговой комиссии — многовато, но не экстраординарно, Upwork берет примерно столько же. Наверное, на больших проектах появится скидка на комиссию», — предположил Горный. 

Чтобы обеспечить работу платформы, Абраменко сначала передавал другим экспертам свои контракты на консалтинг. На запуск сайта и автоматизацию он потратил 400 тыс. рублей. Сейчас проект находится на стадии pre-seed и в дальнейшем планирует привлекать инвестиции.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рекламные агентства часто халтурят. Как проверить подрядчика по маркетингу?
  2. 2 Для бизнеса и потребителя: чего ждать от WiFi 6E и когда он появится в России
  3. 3 Виджет поможет собрать лиды и оптимизировать конверсии сайта. Рассказываем, как создать его без помощи разработчика
  4. 4 37 альтернатив запуску на Product Hunt и зачем они нужны
  5. 5 6 сервисов, которые помогут автосалону привлечь и удержать клиентов
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!