Россияне запустили криптовалюту Gold с ценой, привязанной к стоимости золота

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Группа предпринимателей из России запустила блокчейн-платформу GoldMint с криптовалютой Gold, курс которой привязан к стоимости золота. Об этом Rusbase рассказал сооснователь проекта Дмитрий Плущевский.

Первая «золотая» криптовалюта, созданная россиянами

Стоимость токена Gold будет всегда равна цене тройской унции золота на London Bullion Market и обеспечена физическим золотом, находящимся в автоматизированных хранилищах у банков-партнеров проекта (список будет объявлен позже).

«Обеспеченные криптовалюты –  это следующий шаг в направлении распространения блокчейн-технологий. Биткоин и другие ранние криптовалюты по сути перестали быть деньгами и превратились в “акции Apple”, которые все время растут, потому что все их хотят. Наша криптовалюта будет расти не быстрее золота, и в этом ее плюс», – прокомментировал в разговоре с Rusbase Дмитрий Плущевский.

Как поясняется на сайте платформы, в отличие от операций с физическим золотом токены Gold можно будет использовать для купли-продажи товаров и услуг. Также криптовалюту можно будет использовать как инструмент инвестирования и P2P-кредитования.

Эмиссия Gold будет осуществляться только одним путем – добавлением реального золота в хранилища банков-партнеров GoldMint, обещают в компании. Сама платформа будет зарабатывать на комиссиях с транзакций и услугах доверительного управления активами.

Купить токены Gold можно будет на нескольких криптовалютных биржах, а также за фиатную валюту в странах, где разрешен выпуск и обращение криптовалют. Все операции с Gold будут осуществляться через «умные» контракты на базе платформы Ethereum. Сторонние компании смогут использовать API, чтобы интегрировать свои сервисы с Gold, обещают в Goldmint.

Криптовалюта вместо акций

Помимо Gold платформа Goldmint будет включать децентрализованное сообщество (DAO) владельцев еще одной криптовалюты – Mint, которая представляет собой криптовалютный аналог акций Goldmint.

Владельцы Mint получат льготы при операциях с Gold и смогут влиять на монетарную политику компании. При этом вся прибыль Goldmint будет распределяться между владельцами Mint.

Для запуска Mint компания проведет ICO (аналог IPO, где вместо акций размещается криптовалюта) осенью этого года. После ICO токены Mint будут торговаться на криптовалютных биржах, планируют в Goldmint. По словам Плущевского, он ожидает роста стоимости Mint в 8-10 раз в течение года.

О команде Goldmint

Сейчас платформой занимаются предприниматели, запустившие в 2016 году российскую компанию «Лот-Золото», которая выкупает золото у ломбардов, переплавляет и продает ювелирам. «Кроме золота мы занимаемся разработкой платежной системы для ломбардов и выпускаем мгновенную карту “Богатство”», – рассказал Плущевский. По его словам, Goldmint будет заниматься уже международная команда, а сама компания будет зарегистрирована либо в швейцарском кантоне Цуг, либо в Гонконге.

Сейчас Goldmint привлекает средства в формате private placement, которые позволят провести ICO и собрать международную команду. Из запланированных $600 тысяч компания привлекла уже $213 тысяч, причем всего за один вечер, рассказал Плущевский.


Gold – не первая криптовалюта, обеспеченная золотом. В марте 2017 года, к примеру, в США была запущена криптовалюта OZgoldCoin, а первые анонсы о создании подобных цифровых валют появились в 2015 году.  

Отметим, что популярность формата ICO среди стартапов в последнее время растет: российско-американский акселератор Starta Accelerator, к примеру, недавно назвал более 20 стартапов из СНГ, для которых проведет ICO совместно с сингапурской компанией Cross Coin



Комментарии

  • Сергей Падерин 16:17, 23.05.2017
    0
    С трудом верится в успех данной идеи, т.к. чтобы это заработало надо кучу реального золота, чтобы защититься от трейдерских манипуляций и запустить достаточно криптовалюты на рынок... Самый вероятный сценарий - "Сорос" уронит курс, затем скупит эту криптовалюту на корню, затем обменяет ее на реальное золото у эмитентов... И останутся они без кэша, но с намайненными бесполезными хэшами ... ИМХО...
  • Николай Федоров 18:44, 23.05.2017
    0
    Таёжный охотник об ученике в Тайге (Соловьёв, "Счастливые люди") https://www.youtube.com/wat...
  • Dmitry Ermolaev 20:41, 23.05.2017
    0
    ну такие попытки к чесу-либо привязать крипту были МНОГО раз - а есть успешные? пока все хайпы
  • Simankov Dmitry 11:09, 16.06.2017
    0
    Санкции против РФ могут помешать выводу капитала для россиян-инвесторов, тем более не понятно в бумаге (переводом на р/с) или в слиткам можно забрать. В слитках не дадут, вроде.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase