Более 20 стартапов из СНГ проведут криптовалютное «IPO» для инвесторов по всему миру

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Российско-американский акселератор Starta Accelerator назвал 21 стартап из России, Украины и Беларуси, для которых планирует привлечь $1,5 млн через продажу криптовалютных токенов по всему миру. Об этом Rusbase сообщил представитель акселератора.

Речь идет о формате ICO (Initial Coin Offering), мероприятие состоится в конце мая. В ICO будут участвовать стартапы из трех наборов Starta Accelerator, которые прошли акселерационную программу в Нью-Йорке и начали работу на рынке США.

В список вошли E-Contenta, Dress Code, Anryze, Kuoll и другие стартапы. Полный список с подробным описанием проектов можно посмотреть здесь (PDF).

В рамках ICO, которое от имени акселератора проведет его партнер – сингапурская компания Cross Coin, будет выпущено до 1,5 млн токенов новой криптовалюты Starta стоимостью $1 каждый.

Инвесторы смогут приобрести эти токены, которые затем будут торговаться на общедоступных криптовалютных биржах, то есть их рыночная цена будет меняться. Cross Coin при этом инвестирует полученные от инвесторов деньги в участвующие стартапы в обмен на их акции.

Как объясняют в Starta, токены будут представлять собой некую форму долга: Cross Coin обязуется выкупать их по рыночной цене в случае, если какой-либо участвующий в ICO стартап будет продан другой компании – то есть когда Cross Coin получит прибыль от продажи своей доли в стартапе. При каждом таком событии, впрочем, Cross Coin будет выкупать только часть токенов, размер которой будет зависеть от суммы полученной прибыли.


Глава Cross Coin Кайрат Калиев ответил на вопросы Rusbase о потенциальной доходности ICO для инвесторов.

– Можно ли предположить доходность от такой инвестиции? Допустим, я купил один токен за $1, как указано в правилах ICO. Кто-то купил стартап. От чего будет зависеть новая цена токена, который у меня выкупит Cross Coin?

– Стоимость токена будет формироваться на рынке криповалютных бирж. Поэтому доходность предположить сложно, я бы не стал делать прогнозы. Однако, нужно учитывать, что в соответствии с условиями, предлагаемыми Cross Coin, компания должна направить полученную прибыль на выкуп токенов по рыночной цене на биржах. Соответственно, можно предположить, что после объявления сделки о продаже, а также после распределения прибыли, стоимость токена на рынке будет расти на ожиданиях процедуры обратного выкупа на сумму полученной прибыли.

– Когда Cross Coin будет выкупать токены, придется ли инвесторам платить налоги с прибыли?

Токены будут выкупаться компанией Cross Coin после уплаты налогов на прибыль от инвестиционной деятельности. Однако, прибыль, полученная инвесторами от продажи токенов, является их индивидуальным доходом, а вопрос налогов на этот доход – их ответственностью.


Платформой для ICO выступит сервис российского финтех-стартапа Waves, техническую поддержку обеспечит стартап ICoinSoft, который ранее вошел в третий набор Starta Accelerator.

Инвесторы со всего мира смогут приобрести токены на ICO в обмен на другие криптовалюты. По словам Калиева, сейчас Cross Coin планирует принимать BTC (биткоины), LTC (litecoin), ETH (ethereum), WAVES и ETC (ethereum classic). В будущем список поддерживаемых криптовалют может измениться.



Комментарии

  • Наколенке 07:37, 22.05.2017
    0
    давно пора!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase