Новости

Российские операторы переходят на новый формат обмена трафиком с Google

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Российские операторы увеличивают число прямых стыков с Google, поскольку компания в 2022 году прекратила поставки в РФ серверов Global Cache, а имеющиеся постепенно изнашиваются.

Российские операторы переходят на новый формат обмена трафиком с Google

Как сообщили изданию РБК в «Ростелекоме», компания расширяет имеющиеся стыки с сетями Google «по мере того, как назревает необходимость». В «Транстелекоме» также подтвердили, что расширяют стыки. Источник в одном из операторов «большой тройки» тоже сообщил об аналогичных действиях из-за износа серверов Google Global Cache.

Эти серверы американская корпорация использовала для эффективной и быстрой доставки контента, в том числе YouTube. В 2022 году в рамках санкций Google прекратила поставки этого оборудования в Россию.

При этом естественным образом в стране растет трафик, что требует оптимизации и расширения инфраструктуры.

В «Ростелекоме» уточнили, что в сегодняшних условиях модернизация стыков в Москве — это единственная возможность обеспечивать качественную связь при повышении трафика. Однако это не новая мера, такие решения использовались и раньше, добавили в компании.

Несколько участников рынка сообщили, что в своем письме Google предупреждает о прекращении передачи трафика через серверы маршрутизации на точках обмена с января 2024 года.

«Мы обнаружили, что сегодня полагаемся на серверы маршрутизации для обмена трафиком с вашей сетью на некоторых точках обмена трафиком. Как только мы прекратим поддержку маршрутного сервера, этот трафик изменится. Чтобы свести к минимуму влияние, мы хотели бы пригласить вас как можно скорее подключиться к Google напрямую», — отмечается в уведомлении компании.

Обучись востребованной и перспективной профессии, выбрав онлайн-курс в каталоге курсов интернет-маркетинга.

Генеральный директор Piter-IX Николай Метлюк разъяснил, что Google предупреждает о смене формата пропуска трафика. Теперь он будет проходить напрямую, а не через серверы маршрутизации.

Как уточнил эксперт, компания таким образом может снизить затраты на оплату трафика на точках обмена. Если у оператора нет прямого стыка с Google, ему предстоит просто поменять конфигурацию роутера, заключил Метлюк.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Shorts – убийца горизонтальных видео на YouTube? Видимо, рекламодатели так не считают
  2. 2 Как не слить бюджет на блогеров: тонкости инфлюенс-маркетинга
  3. 3 5 неочевидных замен Youtube для бизнеса
  4. 4 Как пара ученых из Обнинска зарабатывает $100 тыс. в месяц на детском контенте в YouTube
  5. 5 Слив в соцсетях: как избежать «вирусного» распространения нежелательного контента