Top.Mail.Ru
Новости

Microsoft с партнерами основала Фонд экологичного ПО

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Анастасия Марьина

Microsoft, GitHub, Accenture и ThoughtWorks при поддержке Linux Foundation основали некоммерческую организацию Green Software Foundation (Фонд экологичного программного обеспечения). Анонс был сделан в ходе конференции Microsoft Build 2021.

Microsoft с партнерами основала Фонд экологичного ПО
  1. Новости
Автор: Анастасия Марьина

Задачи Green Software Foundation:

  • Создание отраслевых стандартов по разработке экологичного программного обеспечения. Принятие подобных стандартов позволит сформировать единый подход к измерению и оценке влияния программного обеспечения на экологию. Фонд будет содействовать в принятии этих стандартов.
  • Ускорение инноваций. Фонд будет стимулировать создание проектов с открытым исходным кодом и открытыми данными, которые нацелены на создание экологичных приложений. Также организация будет работать вместе с некоммерческими партнерами и научными кругами над исследованиями в данной области.
  • Повышение осведомленности компаний и разработчиков об экологичном подходе к разработке ПО. Планируется создавать программы для лидеров мнений, организовывать обучение для разработчиков, а также проводить мероприятия для привлечения внимание к данной теме.

Наряду с партнерами-учредителями, к фонду уже присоединились компания Goldman Sachs и некоммерческие организации, включая Leaders for Climate Action, Watt Time и The Green Web Foundation. Все организации, которые разделяют приверженность принципам устойчивого развития, также могут присоединиться к фонду, чтобы помочь развитию экологичного ПО.

Растущее энергопотребление является одной из самых актуальных проблем: на сегодняшний день на центры обработки данных по всему миру приходится 1% мирового спроса на электроэнергию, а в ближайшее десятилетие прогнозируется рост этого показателя до 3-8%.

Green Software Foundation стремится помочь разработчикам программного обеспечения внести свой вклад в достижение глобальных целей по сокращению выбросов парниковых газов компаниями ИТ-сектора на 45% к 2030 году в соответствии с Парижским соглашением по климату.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Навороченные и незамысловатые: как выглядят автомобили богатейших айтишников мира
  2. 2 Лучшие VR и AR-устройства в 2024 кроме Apple Vision Pro
  3. 3 Как купить подписку Game Pass в России
  4. 4 Искусственный интеллект vs SEO: кто кого?
  5. 5 Опционы как мотивация для IT-работников. Как это работает?
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта