Top.Mail.Ru
Новости

«Слава богу, нас никуда не привлекли», — Греф рассказал о вызове разработчиков в прокуратуру из-за ИИ

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Сотрудников Сбербанка и «Яндекса» вызывали в прокуратуру из-за результатов работы их генеративных нейросетей, рассказал президент Сберабанка Герман Греф. Специалисты «Сбера» заинтересовали правоохранительные органы в связи с изображением российского флага, который сгенерировал искусственный интеллект технологической компании.

«Слава богу, нас никуда не привлекли», — Греф рассказал о вызове разработчиков в прокуратуру из-за ИИ
  1. Новости
Автор: Наталья Гормалева

По словам Грефа, как только «Сбер» и «Яндекс» опубликовали свои модели, представителей обеих компаний вызвали в прокуратуру. В случае со «Сбером», претензии возникли к изображению российского флага от нейросети Kandinsky. Она дорисовала государственному флагу купола Собора Василия Блаженного, а депутаты сочли это «издевательством».

Теперь нейросеть Сбербанка не генерирует никакие государственные символы, а выдает картинку, заданную заранее, пояснил Греф.

Выступая на форуме Finopolis, Греф пожаловался на снижение креативности модели из-за изменений, которые пришлось внедрить в технологию из-за требований настроек безопасности. Президент госбанка призвал российские власти к «снисхождению и пониманию» в вопросах регулирования сферы искусственного интеллекта.

«При этом модель в общем доступе потеряла 12% в креативности и точности. Нам придется пройти через этот период. Нужна помощь государства в снисхождении и понимании, что мы как дети пока здесь, — нас сильно не судить. Потому что когда разработчиков и нас пригласили в прокуратуру… Хорошо, что прокурор такой современный попался, с чувством юмора, — он все изучил, и, слава богу, нас никуда не привлекли. Он сказал: ребята, давайте идите работайте, но будьте поаккуратнее. Могло бы быть иначе», — рассказал Греф.

Вместе с тем, он призвал обратить внимание на опыт Китая и США в вопросах регулирования ИИ. А более строгий подход Евросоюза, напротив, лучше не использовать, считает Греф.

В апреле лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов возмутился недостаточной патриотичностью генерируемых Kandinsky 2.1. изображений. Депутат попросил генерального прокурора проверить деятельность Сбербанка на соответствие законам.

Фото на обложке: Robert N Brown / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Нужна ли вам карта «Мир» и где ей пользоваться?
  2. 2 Герман Греф: Эволюционируй – или вымрешь
  3. 3 Апрельские тезисы: что сказал Греф после поездки в Кремниевую долину
  4. 4 «Сбер» и Московский инновационный кластер открывают программу подготовки венчурных инвесторов в регионах России
  5. 5 Консервативный или агрессивный
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта