Новости

Греф прокомментировал иск к «Сбербанку» и другим ответчикам о рейдерском захвате

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Председатель правления «Сбербанка» Герман Греф прокомментировал поданый в суд Нью-Йорка иск на $750 млн, где в числе ответчиков указан он сам. По словам Грефа, обвинения в данном случае – это «мошеннический акт», а «Сбербанк» вышел из этих разбирательств в 2011 году. Об этом пишет ТАСС.

Греф прокомментировал иск к «Сбербанку» и другим ответчикам о рейдерском захвате

Речь идет об иске, на который СМИ обратили внимание 25 января. Бывшие владельцы «Павловскгранита» Сергей Пойманов и Ирина Подгорная в ноябре 2016 года через американскую компанию PPF Management LLC подали в суд Южного округа штата Нью-Йорк иск к «Сбербанку», Грефу, «Промсвязьбанку» и другим юрлицам и физлицам, обвиняя их в причастности к рейдерскому захвату компании.

«Что касается сегодняшней статьи [про иск на $750 млн], то их обвинения – типичный мошеннический акт. Мы вышли из этой истории еще в 2011-2012 году», - сказал Греф, добавив, что «Сбербанк» предлагал различные варианты реструктуризации долга «Павловскгранита» перед банком, включая конвертацию его части в капитал.

Однако Пойманов использовал «свой административный ресурс» и «давление»
на высокопоставленных чиновников, чтобы «уйти от ответственности», отметил Греф.

«Он [Пойманов] очень активен, очень много денег вложил в эту кампанию. Это человек, который находится в состоянии банкротства и финансирует миллионы расходов на публикации и грязные кейсы. И вот теперь совсем нестандартный кейс – сделка по невозврату долга в российской юрисдикции подана в суд Нью-Йорка. Это новый тренд, очевидно очередной пиар-ход, способ ухода от ответственности. У нас такие кейсы случаются», – цитирует издание Грефа.

Глава «Сбербанка» уточнил, что Пойманов проиграл десятки судов по делу о «Павловскграните» в российской и европейской юрисдикциях. Опрошенные «Ведомостями» эксперты отмечали, что в случае победы Пойманова в Нью-Йорке PPF Management действительно сможет взыскать с ответчиков необходимую сумму.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как американский стартап с российскими корнями стал работать со «Сбербанком»
  2. 2 Победители школьного акселератора стартапов SberZ получат дополнительные баллы ЕГЭ
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  4. 4 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  5. 5 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде