Олег Овечкин

Сооснователь Mail.Ru Group Гришин сможет заняться законом о роботах в совете при Володине

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил основателю холдинга Mail.Ru Group и фонда Grishin Robotics Дмитрию Гришину войти в новый думский совет по развитию цифровой экономики. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение Госдумы.


Володин выступил с таким предложением в ходе встречи с Гришиным, на которой обсуждались условия для развития робототехники в России. Ранее Гришин предложил разработать закон о робототехнике, а 13 февраля Володин согласился с необходимостью регулирования взаимоотношений человека и роботов.

Предложение Володина касается совета при председателе Госдумы (в данный момент эту должность занимает Володин) по законодательному обеспечению развития цифровой экономики, который сейчас формируется. По мнению Володина, новый орган может стать экспертной площадкой в сфере регулирования динамично развивающихся отраслей, включая робототехнику.

«Если потолок роста для традиционных отраслей экономики можно просчитать, то в случае с такими отраслями, как робототехника, это невозможно… <...> На одном из первых заседаний совета мы предложим обсудить идею концепции законопроекта о робототехнике», – сказал Володин на встрече с Гришиным.

Дмитрий Гришин, в свою очередь, отметил на встрече, что «Россия может стать первой страной в мире, где будет разработан закон о робототехнике». По его словам, сейчас «эта отрасль находится в самом начале развития, и если мы не упустим момент, то можем стать привлекательной страной для инвестиций в этом секторе».

На начало 2017 года отношения между человеком и роботом в России и других странах мира никак не регулируются. Собственную концепцию закона о робототехнике Гришин предложил в декабре 2016 года. По мнению предпринимателя, правовое регулирование в этой сфере может быть основано на положениях Гражданского кодекса и специального федерального закона, а роботов можно приравнять к статусу, похожему на юридическое лицо.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook