Валерий Вискалин

Дмитрий Гришин предложил закон, который закрепит права роботов

Концепцию закона о робототехнике предложил основатель инвестиционного фонда Grishin Robotics Дмитрий Гришин. Об этом Rusbase рассказал представитель компании.


Подготовленная концепция закона о роботах стала началом дискуссии о законодательном регулировании в области робототехники, сообщают в компании. В случае принятия, Россия может стать первым в мире государством, в котором отношения с роботами урегулированы юридически, добавляет представитель.

«Практика и распространение роботов вызывает огромное количество вопросов: что делать в случае аварии беспилотного автомобиля? Кто будет отвечать за случайную съемку дроном? Поскольку я уверен, что это процесс адаптации роботов будет быстрым, считаю правильным уже сейчас предложить заранее предусмотреть как отношения людей и роботов будут урегулированы в законах», — рассказал Дмитрий Гришин.

Правовое регулирование в России может быть основано на положения Гражданского кодекса, считает предприниматель, а также специального федерального закона в области робототехники.

Гришин предлагает выбрать один из подходов для этого регулирования:

  • приравнивание роботов к животным (использовать те же принципы и подходы, например, в случае ответственности владельца источника повышенной опасности);
  • использование концепции, близкой к юридическим лицам;
  • решение вопроса по аналогии с физическими лицами.

Автор концепции отмечает, что наиболее перспективной может стать концепция, основанная на «аналогии юридического лица». Использование подобной искусственной конструкции, с одной стороны, позволит уйти от вопросов о том, может ли робот рассматриваться как личность, а с другой – разрешит ряд практических проблем, считает Гришин.

Предприниматель рассказал, что направил концепцию в ведущие юридические институты — Институт государства и права РАН, Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве, МГУ, СПбГУ, ВШЭ, Московскую государственную юридическую академию, Уральскую государственную юридическую академию, Международную ассоциацию философии права (IVR).

Материалы по теме:

АСИ: России пока не нужен закон о роботах


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook