АСИ: России пока не нужен закон о роботах

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков считает, что закон о робототехнике пока в России не нужен, но готов вернуться к этой идее в 2020 году. Об этом пишет «РИА Новости».

Ранее концепцию закона о робототехнике предложил основатель инвестиционного фонда Grishin Robotics Дмитрий Гришин. Он предложил частично использовать в отношении роботов регулирование, которое применяется к животным и юридическим лицам, а также применять к создателям роботов нормы как к владельцам источника повышенной опасности: робот способен причинить вред.

«Я думаю, что это интересная попытка. Но пока коллеги не смогли определить субъект этого регулирования. Коллеги делают ставку на сервисных роботов», — прокомментировал идею концепции Песков.

Он добавил, что сложность заключается в определении самого понятия «робот». Эксперт пояснил, что в концепции Гришина критерием определениях роботов значится наличие у них аккумуляторов, который позволяет автономно двигаться. Однако это дает возможность называет роботом любой автомобиль и, соответственно, наделять их гражданскими правами, рассуждает Песков.

Таким образом, считает Песков, отдельный закон о робототехнике в России пока не нужен. Он предлагает начать с выделения пилотно-экспериментальной зоны, в которой специалисты смогут экспериментировать с практиками применения искусственного интеллекта, чтобы выяснить, что является субъектом регулирования.

По его словам, вернуться к концепции закона можно будет в 2020 году, когда пройдет первый цикл экспериментов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase