Хакеры научились «взламывать» смартфоны для майнинга криптовалюты

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Киберпреступники начали использовать специальные программы для добычи криптовалюты на смартфонах без ведома пользователей устройств. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на эксперта «Лаборатории Касперского» Андрея Маланова.

Ряд мобильных игр предлагают пользователям при запуске программы начать добывать криптовалюту для разработчика игры, в свою очередь пользователи за это получают вознаграждение игровой валютой. Маланов рассказал, что зачастую такие программы добывают криптовалюту Magi (XMG), которая не относится к самым популярным криптовалютам, ее капитализация составляет около $3,3 млн.

Эксперт «Касперского» считает, что такие программы нельзя однозначного называть вредоносными, так как пользователи запускают их по своей воле, хотя, отмечает Маланов, большинство из них не осознает, что про такие программы заставляют смартфон работать на износ.

Аналитики антивирусной компании Trend Mirco соглашаются с коллегой из «Лаборатории Касперского», что программы такого типа изнашивают устройство и сокращают срок службы батареи. По данным компании, ряд программ-майнеров можно найти в магазине приложений Google Play.

Представитель Group-IB Сергей Никитин напоминает, что сейчас программы-майнеры запрещены в официальных магазинах приложений, поэтому их разработчики часто маскируют софт под развлекательные программы, чтобы добывать криптовалюту без ведома владельцев смартфонов. Скрытый майнинг больше всего касается пользователей устройств на ОС Android, так как в ней можно скачивать непроверенные приложения.

Специалист департамента анализа защищенности Digital Security Алексей Перцев предлагает пользователям для предотвращения заражения своих гаджетов обращать внимание на авторов устанавливаемых программ, количество скачиваний, разрешения, которые запрашивает приложение и ознакомиться с комментариями других пользователей.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase