Ученые выяснили, что мясо оказывает наиболее негативное влияние на окружающую среду и провоцирует риск преждевременной смерти. Об этом говорится в исследовании группы ученых из британского Оксфорда и их коллег из Университета Миннесоты, США, сообщает Bfm.
В ходе исследования было проанализировано 15 различных групп продуктов. Исследователи учли, что 9 из 15 факторов глобального риска роста заболеваемости диабетом, раком пищеварительной системы, ишемической болезнью сердца и инсультом связаны с плохим качеством питания.
С помощью индекса AREI ученые выяснили, какие продукты хуже всего влияют на здоровье человека и окружающую среду (индекс показывает среднее относительное воздействие продуктов питания на окружающую среду в расчете на порцию по пяти экологическим показателям).
- Самый высокий индекс негативного воздействия ученые зафиксировали у необработанного красного мяса — 73 единицы на порцию, у обработанного — 37.
- Рыба, которую связывают со значительным повышением риска смертности, имеет AREI 14 на порцию. Наравне с рыбой здоровье человека могут ухудшить птица, молочные продукты и яйца.
- Самым низким (4 на порцию) индекс негативного воздействия оказался у цельнозерновых злаков, фруктов, овощей, орехов и оливкового масла.
Авторы исследования полагают, что следует снижать потребление мяса и переходить на злаки, фрукты, овощи, орехи, бобы, рыбу и оливковое масло, а также другие растительные с высоким содержанием ненасыщенных жиров. Эти продукты меньше вредят здоровью и окружающей среде.
Фото: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Просто о сложном: первые шаги в бизнесe»
- 1 Как и в чем встречать Новый Год: советы по выбору одежды и цвету
- 2 Как сделать адвент-календарь своими руками: подборка идей
- 3 Как домашние животные влияют на бизнес изнутри и снаружи
- 4 Адвент-календари в России: как компании адаптируют этот формат
ВОЗМОЖНОСТИ
11 декабря 2024
14 декабря 2024