Новости

Согласно закону Яровой, шифрование в мессенджерах не обязано проходить сертификацию

Новости
Людмила Чумак
Людмила Чумак

Редактор рубрик «Возможности», «Календарь» и «Образование»

Людмила Чумак

Федеральная служба безопасности разъяснила один из пунктов антитеррористических поправок Яровой: средства шифрования сообщений в интернете можно не сертифицировать, если сообщения не содержат государственной тайны.

Согласно закону Яровой, шифрование в мессенджерах не обязано проходить сертификацию

Поправка предусматривает штраф за использование несертифицированных средств шифрования при передаче сообщений, если закон требует их сертификации. Для граждан такой штраф составляет 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 15-30 тысяч рублей, для юридических лиц — 60-300 тысяч рублей. Может быть проведена и конфискация средств связи.

Сертификация не касается массовых интернет-сервисов, она необходима лишь при работе с гостайной или в других установленных законом случаях. Эксперты по безопасности говорят, что таких случаев около 40 — например, это системы, обменивающиеся информаций с госорганами, или игровые автоматы.

Сертификация средств шифрования означает, что оно удовлетворяет специальным требованиям ФСБ. Этим занимается центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны. Сертификация дорогостоящая, самая дешевая стоит от 200 тысяч рублей — говорят специалисты.

О «пакете Яровой»

Напомним, «антитеррористический пакет» поправок, разработанных депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совфеда Виктором Озеровым, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 июля. 

Документ вводит в российское законодательство ряд новых мер в области противодействия терроризму. К примеру, вводится уголовная ответственность за публичные призывы к насильственному свержению власти и за несообщение о преступлении террористической направленности.

Законопроект обязывает провайдеров и интернет-компании предоставлять по требованию властей ключи для дешифровки переданных пользователями данных.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

15 сентября — 15 ноября 2019

Школа бэкенд‑разработки

16 сентября — 18 октября 2019

Project management in IT