Новости

«Ведомости»: Huawei купила технологии распознавания лиц российского разработчика «Вокорд»

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

Компания Huawei стала владельцем технологий и части команды российского разработчика «Вокорд», занимающегося системами распознавания лиц. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к сторонам сделки.

«Ведомости»: Huawei купила технологии распознавания лиц российского разработчика «Вокорд»

По их словам, Huawei купила интеллектуальную собственность не у самого «Вокорда», а у «Игл софтлаб», которой «Вокорд» ранее продал свои разработки. «Игл софтлаб» создана в декабре 2018 года, в число ее акционеров в том числе входили гендиректор «Вокорда» Олег Генин и другие сотрудники компании. Все они 17 мая продали свои доли. Сумма сделки составила $40-50 млн, говорят собеседники «Ведомостей»

Представитель Huawei подтвердил, что «Huawei Россия» и «Huawei Гонконг» стали владельцами «Игл софтлаба», но детали сделки раскрывать не стал. В «Вокорде» от комментариев отказались.

Александр Минин, гендиректор другого российского разработчика биометрических технологий NtechLab, отметил, что у Huawei уже есть свой алгоритм распознавания лиц, но компанию могли заинтересовать HD-камеры «Вокорда» с умными функциями, которые являются его основным бизнесом.

Гендиректор ЦРТ Дмитрий Дырмовский добавил, что сейчас Huawei вынуждена сокращать исследовательские центры в США, а специалистов в области распознавания не хватает повсюду, поэтому покупка технологий «Вокорда» вместе с командой – логичный шаг.

«Вокорд» основан в 1999 году. Компания создает камеры и софт для распознавания лиц и фиксации нарушений правил дорожного движения. Ее разработки приобретали МВД, банки и ритейлеры. О заинтересованности Huawei в покупке «Вокорда» или его технологий впервые стало известно в январе этого года.

Фото: Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Руководство: как выпускать и продвигать приложения в рунете в 2024 году
  2. 2 Два в одном: обзор планшета Huawei MatePad Pro 13,2
  3. 3 Приятное дежавю: обзор Huawei Watch GT4
  4. 4 Флагман с несколькими «но»: обзор Huawei MateBook X Pro
  5. 5 AppGallery: как опубликовать мобильное приложение в магазине Huawei