Новости

«Ъ»: Huawei задумалась о покупке российского разработчика систем распознавания лиц «Вокорд»

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Huawei заинтересовалась приобретением российской компании «Вокорд», разрабатывающей решения для распознавания изображений. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Ъ»: Huawei задумалась о покупке российского разработчика систем распознавания лиц «Вокорд»

О возможной продаже «Вокорда» иностранному инвестору изданию рассказали три собеседника на IT-рынке. По словам двух из них, покупкой компании интересуется Huawei. В пресс-службе «Вокорда» эту информацию не подтвердили, в Huawei отказались от комментариев.

В фонде «Лидер-инновации», в портфель которого входит «Вокорд», также отказались подтвердить или опровергнуть эти сведения. Там отметили, что фонд «ведет активную работу по продаже долей в большинстве портфельных компаний», а среди потенциальных покупателей — крупнейшие международные и российские компании.

Эксперты расходятся в оценке «Вокорда» — по разным мнениям, бизнес может стоить от $2–3 млн до $20–30 млн.

Руководитель агентства Content Review Сергей Половников считает, что «Вокорд» могут купить ради технологий, которые подходят для систем безопасности и идентификации в финансовых и государственных учреждениях. Кроме того, у Huawei меняется тактика, добавляет он: компания ищет местных партнеров, чтобы «врастать в рынок страны».

Гендиректору и основателю VisionLabs Александру Ханину потенциальная сделка кажется логичной. «Вокорд» — один из самых сильных игроков на рынке распознавания лиц в России, а Huawei как раз открыла исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта, для которого нужны кадры, поясняет он.

«Вокорд» основан в 1999 году. Компания занимается разработками в области распознавания лиц, автомобильных номеров, видеоаналитики, аудиорегистрации. Среди клиентов — МВД, ФСБ, мобильные операторы и банки.

Фото: Фотобанк Фотодженика

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop