«Ъ»: Huawei задумалась о покупке российского разработчика систем распознавания лиц «Вокорд»

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Huawei заинтересовалась приобретением российской компании «Вокорд», разрабатывающей решения для распознавания изображений. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

О возможной продаже «Вокорда» иностранному инвестору изданию рассказали три собеседника на IT-рынке. По словам двух из них, покупкой компании интересуется Huawei. В пресс-службе «Вокорда» эту информацию не подтвердили, в Huawei отказались от комментариев.

В фонде «Лидер-инновации», в портфель которого входит «Вокорд», также отказались подтвердить или опровергнуть эти сведения. Там отметили, что фонд «ведет активную работу по продаже долей в большинстве портфельных компаний», а среди потенциальных покупателей — крупнейшие международные и российские компании.

Эксперты расходятся в оценке «Вокорда» — по разным мнениям, бизнес может стоить от $2–3 млн до $20–30 млн.

Руководитель агентства Content Review Сергей Половников считает, что «Вокорд» могут купить ради технологий, которые подходят для систем безопасности и идентификации в финансовых и государственных учреждениях. Кроме того, у Huawei меняется тактика, добавляет он: компания ищет местных партнеров, чтобы «врастать в рынок страны».

Гендиректору и основателю VisionLabs Александру Ханину потенциальная сделка кажется логичной. «Вокорд» — один из самых сильных игроков на рынке распознавания лиц в России, а Huawei как раз открыла исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта, для которого нужны кадры, поясняет он.

«Вокорд» основан в 1999 году. Компания занимается разработками в области распознавания лиц, автомобильных номеров, видеоаналитики, аудиорегистрации. Среди клиентов — МВД, ФСБ, мобильные операторы и банки.

Фото: Фотобанк Фотодженика

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Tech Week
22 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase